Минеральные удобрения нужно вносить вместе с органическими, заранее перемешав их для более равномерного распределения по грядке. Такая комбинация оптимизирует поступление азота и не позволит растениям создать из него запасный фонд нитратов.
На пользу посадкам и сидераты, особенно смеси трав — вико-овсяная или горохово-овсяная. Благодаря им солей азотной кислоты будет в 1 — 2 раза меньше, чем при использовании только одних минеральных удобрений.
Хороший эффект дает включение в огородный «рацион» травяных настоев. Их готовят из люпина, клевера, одуванчика, лебеды, крапивы и других сорняков. А если по осени их зеленую массу заделать в почву, перемешав с толченым углем или золой, то весной азотные удобрения можно и не вносить на участок.
Калий против азота
Отличными помощниками в борьбе с нитратами могут стать калийные удобрения: они снижают негативный эффект от избытка азота. Причем на всех культурах. Фосфорные же практически не влияют на накопление солей азотной кислоты. Но в то же время если их активно использовать вместе с азотом, то нитраты будут просто зашкаливать.
Под запретом азотные удобрения и во второй половине вегетации — с середины июля. Мало того что растение, забыв о плодах, начинает активно гнать зеленую массу, так еще резко возрастает и количество нитратов. Опытами установлено, что азотная подкормка в конце июля — начале августа в 1,2 — 1,5 раза повышает их содержание в капусте, моркови и столовой свекле.
А вот калий, снижающий их накопление, наоборот, лучше всего вносить во второй половине вегетации, когда происходит синтез запасных веществ и растение активно аккумулирует витамины, сахара и сухие вещества. Также ускоряют расход азотных удобрений подкормки, содержащие железо и молибден.
Между болезнью растений и находящимися в них нитратами есть прямая связь. Здоровые культуры дают и более чистый урожай. Ведь во время созревания азотные соединения успевают переработаться в полезные белки. Поэтому в любимых всеми молодых огурчиках нитратов намного больше, чем в полностью созревших. Но в переросших и перезревших зеленцах их еще больше.
Очень много нитратов накапливается и в плодах с механическими повреждениями. «Раненый» овощ — больной овощ.
Не лучший союзник в борьбе за чистые продукты и тень. Если растению не хватает света, оно не полностью перерабатывает нитраты, что приводит к их накоплению. Поэтому старайтесь прореживать посадки и не допускайте зарастания грядок и междурядий сорняками, не только затеняющими культурные растения, но и отнимающими у них питание.
Даже если в вашем огородном сезоне все было совсем не так, как задумывалось, содержание нитратов можно снизить даже в почти готовой продукции. Во-первых, растения можно… обмануть, преподнеся им вместо азота регуляторы роста. За 2 — 3 недели до уборки урожая обработайте посадки «Эпином Экстра», «Цирконом», «Экосилом», «Гуматом натрия» или другим аналогичным препаратом. Рост растений не прекратится, а нитраты не будут накапливаться.
Еще один способ улучшить состояние культур, особенно зеленных, — обильный полив за 2 — 3 дня до срезки. Да и сам сбор желательно проводить вечером, после захода солнца. Ночная срезка в сочетании с поливом почти наполовину снизит содержание нитратов в зелени. Не единожды проверено и доказано, что в собранных утром плодах солей азотной кислоты всегда больше, чем в срезанных вечером.
Зависит нитратный показатель и от условий хранения выращенных овощей и картофеля. Если все сделано правильно, то через полгода содержание в них нитратов снизится в 2,5 — 3 раза. При повышенной же температуре и влажности под действием микроорганизмов, наоборот, образуются вредные соли. Оптимальная температура хранения большинства огородных культур — плюс 2 — 5 градусов.
Умная готовка
Можно снизить количество нитратов и в уже собранном урожае. Для этого овощи и зелень надо хотя бы полчаса подержать в холодной воде. За это время соли азотной кислоты перейдут в воду и в продуктах их станет заметно меньше.
Нет комментариев