Что касается непосредственно лечения камедетечения, то очаги и больные места нужно зачистить до здоровой ткани с захватом 4 — 5 миллиметров, продезинфицировать 3-процентным раствором медного купороса или железного купороса (30 г на 1 л воды) и замазать садовым варом. Если камедью истекает большой участок, то лучше срезать всю ветку до здоровой древесины.
Очень важен правильный уход за деревьями, особенно за штамбом. Ствол и основные ветви необходимо белить, а почву — известковать. Обязательно надо соблюдать и агротехнику: не допускать одностороннего или избыточного азотного удобрения, при посадке отводить под косточковые растения не тяжелые, заплывающие, глинистые почвы, а более легкие, хорошо аэрируемые. Исключить подпревания коры в районе корневой шейки. Ну и конечно же, обрабатывать посадки против вредителей и болезней.
Важен выбор районированных морозостойких сортов, менее подверженных обморожению, солнечному ожогу, стойких к высокой влажности и к основным болезням косточковых культур.
— Симптомы, подобные камедетечению (вдавленные или отмершие участки коры и интенсивное течение), могут быть и при бактериальном раке косточковых, — продолжает Александр Александрович. — На ветвях образуются ожогоподобные зоны и появляется камедь. Особенно вредоносно заболевание на абрикосе, черешне и вишне. Случаев распространения бактериального рака косточковых культур в Беларуси пока не отмечено. Поскольку эффективных мер борьбы с этим заболеванием практически нет, то спасти растение от гибели обычно не удается. Поэтому все внимание — профилактике: дезинфекция инструмента при обрезке, замазка ран садовым варом, недопущение механических повреждений деревьев. Погибшие и сильно поврежденные растения без сожаления лучше всего раскорчевать и сжечь.
СОВЕТЫ
Повысить зимостойкость и избежать гоммоза косточковых поможет:
• прищипывание кончиков молодого прироста для закалки и лучшего вызревания побегов;
• оттягивание и пригибание ветвей, а также посадка растений под углом 40 градусов.
СПРАВКА
ЗИМОСТОЙКОСТЬ СОРТОВ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР
Вишня
Зимостойкие — «Новодворская», «Гриот Серидко», «Вянок», «Сеянец № 1», «Ровесница» «Гриот белорусский», «Жывiца», «Заранка», «Тургеневка», «Норт стар», «Памяти Вавилова», «Уйфехертои фюртош».
Среднезимостойкий сорт — «Облачинская».
Высокая зимостойкость снижается из-за сильной восприимчивости к коккомикозу и монилиозу — «Любская», «Владимирская», «Кистевая».
Черешня
Зимостойкие — «Витязь», «Северная», «Гронкавая», «Заслоновская», «Ипуть», «Красная плотная», «Медуница», «Мускатная», «Народная», «Овстуженка», «Соперница», «Тютчевка», «Фатеж».
Среднезимостойкие — «Гасцiнец», «Сюбаровская», «Янтарная», «Наслаждение», «Журба» («Снегурочка»), «Уголек», «Любава».
Подмерзают в суровые зимы — «Красавица», «Валерий Чкалов».
Слива
Зимостойкие — «Витебская поздняя», «Далiкатная», «Мирная», «Монт-Роял», «Пердригон», «Кромань», «Местная красная», «Нарач».
Среднезимостойкие — «Стенли» («Стенлей»), «Венера», «Виктория», «Фаворито дель Султано».
Подмерзает в суровые зимы сорт «Венгерка итальянская».
Алыча
Зимостойкие — «Асалода», «Ветразь», «Комета» («Кубанская комета»), «Лама», «Мара», «Сонейка», «Скороплодная».
Среднезимостойкие — «Витьба», «Лодва», «Золушка», «Аленушка», «Прамень», «Найдена».
Слабозимостойкие — «Жемчужина», «Путешественница» («Рубиновая»).
Комментарии 2