Чтобы не навредить растению, важно соблюдать следующие правила:
- Приобретите лейку. При поливе цветка лейкой с удлиненным носиком исключается попадание жидкости на лепестки и листья, которые при этом теряют привлекательность;
- Поливайте утром, при этом избыток влаги испарится в течение дня. Ночной полив приводит к застаиванию жидкости в поддоне и гниению корней;
- В вазоне с цветами оставляйте пару сантиметров сверху для жидкости.
Лишняя вода, которая стекла в поддон, также приводит к гниению корней. Выждите полчаса после полива и вылейте излишек с поддона.
Полезнее поливать дождевой или талой водой, как менее жесткой. Допускается полив водой из-под крана комнатной температуры, которую предварительно отстаивают в течение 12 часов или одних суток или фильтруют. При этом выливать до конца содержимое лейки не нужно, так как на дне остаются вредные примеси. Водопроводную воду смягчают при помощи пищевой соды или кусочка древесного угля.
Не менее важен способ полива, так как, к примеру, листья орхидеи и фиалки не рекомендуется увлажнять. В этом случае применяют полив погружением: вазон опускают в емкость с жидкостью и оставляют, пока почва не напитается влагой. После этого дают стечь излишкам.
При верхнем поливе почва увлажняется сверху. При таком методе землю периодически подкармливают удобрениями, так как вымываются минеральные соли.
При нижнем поливе на поддон наливается вода и корни растения впитывают влагу через дренажные отверстия. При этом способе в почве образуется переизбыток минеральных солей, которые удаляют посредством замены грунта.
Ухаживая за комнатными растениями помните, что благодаря правильному поливу цветы быстро растут и сохраняют здоровый внешний вид.
ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев