В классический рецепт вы можете добавить любые специи или травы по своему вкусу.

Свекла, консервированная на зиму
Ингредиенты:
1,5 кг свеклы;
110 мл уксуса 9%;
75 г сахара;
1 крупная луковица или 2 небольших;
2 зубчика чеснока;
по 2–4 горошины черного и душистого перца;
0,5 ст. л. соли;
лавровый лист.

Как готовить:
Тщательно промойте свеклу, залейте водой, варите до мягкости. Понадобится от 40 минут до 1,5 ч в зависимости от размера.
Слейте воду. Пока корнеплоды остывают, приготовьте маринад: в 0,5 л воды или процеженного свекольного отвара добавьте уксус, чеснок, соль и специи.
Вскипятите, потомите на слабом огне около 10 минут. Остудите и процедите.
Отваренную свеклу натрите или нарежьте произвольными кусочками. Залейте маринадом, оставьте на ночь.
Подготовьте банки: простерилизуйте их над паром или в духовке. Разложите свеклу, поставьте в чан с кипятком. Вода не должна попасть в банки! Кипятите 10–15 минут.
Закатайте банки, укутайте, переверните. Когда они полностью остынут, уберите на хранение в темное прохладное место.
Этот рецепт консервированной свеклы на зиму — базовый, корнеплоды не будут перебивать вкус других ингредиентов, поэтому такую заготовку можно добавить в любое блюдо.

Маринованная свекла со сливой
Эта заготовка — готовый необычный салат или гарнир.
Ингредиенты:
1,5 кг свеклы;
1 кг сливы (выбирайте плотные сладковатые сорта, например, Венгерку);
1,2 л яблочного сока (желательно натурального);
1 ст. сахара;
1 ст. л. соли;
4–6 шт. гвоздики.

Как готовить:
Тщательно очистите корнеплоды и отварите до полуготовности. Обдайте ледяной водой и остудите. Нарежьте пластинками.
Сливы промойте, обсушите.
Выложите в стерилизованные банки слоями свеклу и сливы. Между слоями проложите венчики гвоздики.
Приготовьте маринад: в сок всыпьте соль, сахар, вскипятите и залейте банки с заготовками.
Поставьте открытые банки в большую кастрюлю с кипятком, вода должна доходить до «плечиков». Следите, чтобы она не попала в банки. Кипятите будущие заготовки 20–30 минут в зависимости от объема банки. Затем закатайте прокипяченными крышками, укутайте, через сутки уберите на хранение в темное прохладное место.
Если на какой-то из банок вздулась крышка или заготовка изменила цвет — выбросьте ее, такой продукт может быть опасен.
Маринованная свекла разнообразит ваше меню и насытит витаминами.
ЕЩЕ БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ НА НАШЕМ САЙТЕ
http://prosad.ru/
Нет комментариев