В случае, когда кусту крыжовника более 10 лет, урожай стал мельчать и редеть, требуется полная обрезка надземной части с оставлением 1 веточки для контроля жизнедеятельности растения. Обычная периодическая обрезка старых веток помогает держать растение в тонусе и хорошо ему плодоносить.

Осенью приступайте к обрезке после опадения листьев перед заморозками. Побеги не обрезайте частично, а вытаскивайте секатором у самого основания корня — оставленные пеньки могут стать местом размножения бактерий и вредителей.
Инструкция по обрезке:

По возможности осмотрите куст в период увядания листвы — какие ветки больны или засохли, их можно пометить узелком нитки или ленты. Осенью также просматриваются слабые старые побеги.

Если куст сильно состарился, не удаляйте более трети всех побегов за сезон.
Удалите сплетающиеся друг с другом ветви, трущиеся и несозревшие побеги.
Проредите ветви в том месте, где образуется пучок или непроходимая стена: воздух должен легко проходить по подножию крыжовника, иначе растение одолеет мучнистая роса.

После прореживания удобрите крыжовник на 45-60 см по радиусу от основания куста торфяной смесью, навозом или компостным чаем.
Своевременная обрезка осенью поможет избавиться от весенних хлопот. Весной тоже проводят обрезку крыжовника, но почки появляются рано. Упустив момент и проведя обрезку, вы рискуете повредить растение и остаться в текущем сезоне без урожая.

При выполнении прореживания внимательно следите за сохранением плодовой почки. Обрез ветки требуется на 6-8 мм выше нее и под углом в 50°. Близко расположенный срез приведет к гибели почки, а излишне оставленная длина станет причиной усыхания ветки над глазком.
ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ЗАГУЩЕНИЯ ВЕТВЕЙ ПРОИЗВОДИТЕ ОБРЕЗКУ С УЧЕТОМ СТОРОНЫ РОСТА ПОЧКИ: СОХРАНЯЙТЕ ВЕТВИ, ПОЧКИ КОТОРЫХ СМОТРЯТ НАРУЖУ.

Осеняя обрезка крыжовника считается более эффективной по сравнению с весенней. По весне после схода снега останется только убрать подмерзшие ветви и на треть срезать ослабленные.
ЕЩЕ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ НА НАШЕМ САЙТЕ WWW.PROSAD.RU
Нет комментариев