🍁 Осенняя подкормка обязательна, так как за сезон растение истощает почву. Смородина начнет развиваться с начала марта, когда остальные растения будут пробуждаться от зимы.
Накопленные удобрения позволят кусту перенести суровые морозы. Укрывание и пригибание веток в таком случае бессмысленны, так как богатые органическими веществами стебли выносят морозы до -30 °C в неукрытом состоянии.
Особенности подкормки:
✅ Вносите азотные удобрения и суперфосфаты небольшими порциями сразу после сбора ягод. Уже спустя 6–8 дней куст начнет активно разрастаться. До начала зимы стебли должны вырасти в несколько раз.
✅ В октябре прекратите вносить азотные вещества, чтобы активный обмен веществ не навредил растению перед холодами. В ином случае смородина вымерзнет при первых заморозках.
✅ Перегной и компост вносите в середине декабря, чтобы он успел разложиться и корневая система своевременно отреагировала на химические вещества. Если погода не позволяет, добавляйте органику поэтапно: в октябре, ноябре, во время декабрьской оттепели.
✅ Для улучшения абсорбции влаги из земли питайте кусты аммиачной селитрой.
✅ С начала осени каждый месяц опрыскивайте растение карбамидом. Лучше делайте это чаще, но меньшими порциями. В это время обильно поливайте куст, чтобы получить максимальный эффект.
Лучшая органика для смородины — куриный помет и коровий навоз. Если их закопать на глубине 20–22 см и обработать землю граблями, полноценное развитие растения гарантировано.
Вовремя подпитывайте полезную ягоду, чтобы целый сезон наслаждаться ее вкусом, укреплять иммунитет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев