Кунжут – семена сезамового дерева, произрастающего в Индии и других странах Востока. Это высококалорийный пищевой продукт с содержанием жирных масел 45-50%. Используется в медицине, кулинарии и косметологии в чистом виде или для приготовления масла.
Полезные свойства кунжута - это сила жирных кислот и кальция
В составе семян есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, кальций, фосфор, магний, железо, цинк. Богаты они антиоксидантами, витаминами группы В, Е. Есть органические кислоты, белки, эфирные соединения, фитогормоны, тиамин, рибофлавин.
Полезные свойства продукта:
улучшает работу нервной системы;
выводит холестерин;
омолаживает кожу;
стимулирует рост волос;
улучшает метаболизм;
нормализует гормональный фон женщин после 40 лет;
снижает риск развития атеросклероза.
Цельные семена, регулярно употребляемые в пищу, улучшают пищеварение, оздоравливают слизистую кишечника и стимулируют нормальную перистальтику. Несмотря на высокую калорийность, кунжут помогает бороться с ожирением за счет содержания фитостерина. В кунжуте на 100 г массы содержится 1500 мг кальция, поэтому продукт считают богатым источником этого минерала.
Применение и противопоказания
В кулинарии используют цельный кунжут. В медицине и косметологии оправдано применение кунжутного масла.
Семена используются для профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, ведь они способствуют расщеплению холестерина и чистят сосуды от холестериновых бляшек.
Семена добавляют в салаты и другие блюда для вкуса и улучшения работы органов ЖКТ, избавления от запоров, для выведения шлаков. В косметологии масло из семян используется как омолаживающее средство. Оно разглаживает морщины, восстанавливает защитный слой кожи, регенерирует поврежденные участки.
Противопоказания к использованию семян:
детский возраст до 3-х лет;
тромбофлебит;
синдром раздраженного желудка;
аллергия и индивидуальная непереносимость.
При нагревании семян теряется часть микроэлементов, в том числе и кальций, поэтому в пищу употребляют не прошедшие термическую обработку семена или масло из них. Взрослому человеку достаточно съедать по 1 ложке кунжута, чтобы предотвратить развитие остеопороза и атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
ЕСЛИ ВАМ НРАВЯТСЯ НАШИ СТАТЬИ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
Еще больше статей на нашем сайте
prosad.ru
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Нет комментариев