Аспарагус — кустарниковое или травянистое растение. Оно напоминает ёлку с мягкими длинными листьями-иголками. Благодаря необычному внешнему виду, его используют для декора помещений, балконов и оранжерей. Весной появляются молодые побеги аспарагуса — это и есть привычная нам спаржа.
Калорийность спаржи составляет всего 21 кКал на 100 г продукта
Спаржу используют для приготовления лекарственных и косметических средств, а также в кулинарии. Наиболее популярны 3 съедобных сорта: белая, зелёная и фиолетовая. Для приготовления пищи подходят молодые побеги толщиной до 2 см и длиной до 22 см.
Спаржа содержит в составе целый кладезь полезных веществ — витамины групп А, РР, Н, В, Е, а также минералы:
магний;
калий;
кальций;
цинк;
железо;
натрий;
Фосфор;
фолиевая кислота.
Одним из главных ингредиентов меню для похудения считается спаржа, благодаря низкой калорийности и большому количеству клетчатки в составе.
Калорийность и пищевая ценность в 100 г продукта:
калории — 21 кКал;
белки — 1,9%;
жиры — 0,1%;
углеводы — 3,1%.
Спаржа — универсальный продукт. Можете её варить, запекать, жарить или мариновать. В интернете есть много полезных и вкусных рецептов.
Польза и вред от употребления спаржи
Старайтесь не переварить спаржу в процессе приготовления, иначе в ней останется меньше полезных веществ. В классическом рецепте свежий продукт проваривают не более 2 минут, до полуготовности, и используют как гарнир к основному блюду.
Полезные свойства продукта:
улучшается пищеварения;
снижается артериальное давление, уменьшается нагрузка на сердце;
очищаются почки;
желчегонный эффект;
противогрибковые и противовирусные свойства;
улучшается состояние кожи и волос.
Фолиевая кислота в составе продукта необходима для женщин в период вынашивания и кормления ребёнка. Кроме того, употребляйте спаржу при подагре, отёках, нервных расстройствах, ревматизме.
Вопреки закрепившемуся мнению, спаржа может приносить не только пользу, но и вред. Как и все продукты, чрезмерное её употребление может вызывать аллергические реакции.
При некоторых диагнозах спаржа может оказать противоположное ожидаемому, негативное воздействие на организм.
Противопоказания для употребления продукта:
цистит;
простатит;
язвенная болезнь желудка.
Смело включайте спаржу в семейный рацион, но помните, что всё хорошо в меру. Покупайте только свежую спаржу, храните в холодильнике под пищевой плёнкой не более 3-х дней. Если срок хранения продукта заканчивается, можете заморозить его, предварительно отварив.
ЕСЛИ ВАМ НРАВЯТСЯ НАШИ СТАТЬИ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
Еще больше статей на нашем сайте
prosad.ru
Нет комментариев