Германская мушмула представляет собой кустарник, который успешно развивается только в теплом климате, где никогда не бывает суровых зим. Ее родина — юго-запад Азии, именно оттуда она была впервые завезена в Германию. Плоды растения пригодны к употреблению только через некоторое время после сбора урожая.
Если съесть германскую мушмулу прямо с ветки, вы почувствуете очень твердую и терпкую мякоть практически без вкуса. Основное направление, в котором применяется этот фрукт, — кулинария, хотя его можно употреблять в свежем виде.
Мушмула японская принадлежит подсемейству яблоневых. Родина растения — теплые регионы Китая и Японии. Там его культивируют по сей день. Косточки фруктов используют для приготовления китайского напитка, по вкусу напоминающего черный кофе. Этот вид мушмулы практически не используется в кулинарии, зато в свежем виде его употребляют довольно часто.
Если германская мушмула практически не имеет витаминной ценности и не используется в свежем виде, то о пользе японского растения стоит поговорить отдельно, ведь фрукт является настоящим кладезем полезных веществ.
Японская мушмула незаменима при правильном питании благодаря низкой калорийности, которая составляет всего 52 ккал на 100 г. Во фрукте содержится ряд витаминов и минералов, в частности, витамины К, Е, А, бета-каротин, В и минералы: йод, железо, магний, кальций, фосфор, калий. Именно высокой концентрацией полезных веществ обусловлена польза мушмулы:
Способствует мочеиспусканию при дисфункции почек.
Выводит из организма не только лишнюю жидкость, но и токсины.
Восполняет дефицит витаминов и минералов.
Способствует восстановлению зрения.
Положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.
Используется как противокашлевое и противовоспалительное средство.
Стабилизирует работу организма при расстройствах желудка и кишечника, диарее.
Противостоит развитию раковых клеток.
Используется как лечебное средство при отравлениях любой степени тяжести.
Несмотря на внушительный список полезных свойств, мушмула может и навредить. Например, в растении присутствуют цианистые отложения, поэтому при длительном нахождении возле него вы можете почувствовать головокружение и головную боль. Также встречается и аллергия на плоды мушмулы, поэтому при первом употреблении их в пищу будьте осторожны и не ешьте сразу много мякоти.
Мушмула — экзотический и полезный фрукт, который может стать частью рациона питания. Однако в некоторых случаях обращаться с растением нужно осторожно, чтобы не навредить организму.
ЕСЛИ ВАМ НРАВЯТСЯ НАШИ СТАТЬИ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
Еще больше статей на нашем сайте
prosad.ru
Нет комментариев