Отличаются сроками посева, размерами клубней, плотностью мякоти. Есть разновидности с разными оттенками мякоти и содержанием сахара, что сказывается на вкусе в свежем и обработанном виде.
Характеристика урожайных сортов:
Египетская плоская — раннеспелая, с приплюснутой формой клубней, бордово-фиолетовой мякотью. Урожайность с 1 кв. м — 6–8 кг. Устойчива к засухе, хранится недолго;
Бордо 237 — среднеранняя, округлая, масса свеклы — 400–500 г. Мякоть сладкая, темно-красная. Дает стабильный урожай при любой погоде, лежкая;
Ренова — позднеспелая, цилиндрическая, темно-фиолетовая. Масса клубня — 300 г, урожайность — 7–9 кг. Хранится при постоянной температуре 7 месяцев без потери плотности и вкуса;
Цилиндр — позднеспелый, цилиндрический, с тонкой кожицей весом 250 г. Урожайность — до 10 кг на 1 кв. м. Устойчив к болезням, цветушности;
Холодостойкая 19 — среднеспелая, округлая, бордовая. Вес — 220 г, мякоть сочная и нежная. Урожайность — до 7 кг. Подходит для посева под зиму, хранится 5–6 месяцев.
При выборе урожайной свеклы учитывают сроки посева и климатические предпочтения. Холодостойкие разновидности сеют под зиму или поздней весной для получения урожая в октябре с закладкой на зимнее хранение.
ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ
Лучшая столовая свекла — сладкая, ровная по форме, с нежной кожицей, без выраженных колец в мякоти. Такими свойствами обладают раннеспелые, средние и позднеспелые сорта отечественной селекции.
Описание лучших сортов столовой свеклы:
Пабло — выносливый, среднеспелый, устойчивый к заморозкам гибрид. Мякоть нежная, без колец на срезе, кожица плотная. Подходит для Урала, других регионов;
Мулатка — новый сорт для России, мякоть не теряет яркость цвета при варке. Вкус сладкий, без горчинки, цвет темно-красный. Среднеспелая, круглая, вес клубня — 350 г;
Винегретная Мармеладка — засухоустойчивая, крупноплодная, раннеспелая свекла бордового цвета. Масса корнеплода — 500 г;
Носовская плоская — среднеспелая, с приплюснутыми клубнями, плотная сверху, нежная внутри. Подходит для выращивания в жарких засушливых регионах;
Ларка — среднеспелый голландской селекции. Лежкая, округлая, красная, сладкая, вес — 300 г.
Для сибирских регионов подходит Сибирская плоская, Подзимняя, Машенька. Для Подмосковья — Красный шар, Атаман. Из неприхотливых гибридов популярны Обыкновенное чудо, Браво. Свеклу выращивать легко. Культура не требовательна к питанию, поливам, не болеет, быстро развивается, хранится всю зиму.
Если правильно выбрать сорт и грамотно подготовить грядку, за летний сезон культуре понадобится 2–3 прополки и прореживание густых посадок. Сбор урожая приходится на сентябрь — октябрь.
Нет комментариев