Родом физалис ягодный, как и овощной, из Южной Америки. Название прямо указывает на форму плода – в виде пузыря, с латинского «physalis» и есть пузырь. Оболочка плода разрастается из чашечки цветка и защищает ягоду, которая имеет округлую форму и оранжевый цвет. Защитные коробочки напоминают китайский фонарик, декоративные виды физалисы и выращивают только ради этих красивых, ярких оранжево-красных «колокольчиков». Многие садоводы с удовольствием отдают часть земли под цветы, не подозревая, что можно культивировать и съедобный вид растения. Обычно физалис мы привыкли видеть в магазинах или в качестве украшения на тортах.
Стоит учесть, что при сборе урожая нужно внимательно осматривать ягоды, неспелые оставить на дозревание, потому что в таком виде плод ядовит. Но в зрелом очень много витаминов и аминокислот.
Физалис ягодный: выращивание и уход
Физалис любит тепло и солнце. Растение можно высаживать в открытый грунт, но обильный урожай даёт в теплице, кроме того это влияет и на вкусовые качества ягоды. Выращивают физалис также, как помидор или перец – условия и сроки сходны. Единственное отличие - физалис не пасынкуют – чем больше ответвлений, тем выше его урожайность. Можно не беспокоиться и о том, что паслёновое затронет фитофтороз. Физалис – многолетнее растение, но в условиях средней полосы ухаживают за ним, как за однолетним. Ежегодно готовят рассаду, по тёплой весне размещают плотной грядкой – так растение лучше развивается. Почву ягода предпочитает нейтральную, подкормленную. Летом стебли подвязывают, так как от плодов стебли становятся тяжёлыми и могут сломаться, окучивают за сезон два раза. Полив умеренный, любит опрыскивания.
Физалис выдерживает несильные заморозки, поэтому собирают плоды до начала октября. Кроме того физалис ягодный - засухоустойчивая культура, хорошо переносит тень (солнце и тепло нужны для полного созревания плодов), неприхотлива в уходе и быстро поспевает. Несозревшие плоды собирают, доспевают они в ящике. Физалис – сильноветвистое растение, побеги стелются по земле, поэтому требуют небольшой опоры.
Нет комментариев