1. Порей - лук с плоскими, линейными листьями, отвлетвляются они от центрального стебля. Окраска зависит от сорта, условий выращивания, как правило, листья у овоща светлые или тёмно-зелёные. Нижняя часть растения – это ложный стебель — его длина варьируется от того, как высаживали порей и как за ним ухаживали. Обычно «ножка» бывает около полуметра длиной, диаметром 3-5 см. Ради этого луковичного утолщения порей собирают в первый год. В следующий сезон овощ формируется в цветонос с зонтиком в виде шара. Цветёт лук в середине лета, а семена получают в сентябре. Они мелкие, свои свойства сохраняют на протяжении двух-трёх лет. Но на этом формирование растения не заканчивается. У порея около цветоноса появляются ещё пристрелочные луковицы. Они после зимования формируют новые растения.
2. У лука-порея длительная вегетация – больше полугода, поэтому до высадки его в грунт овощ выращивается в виде рассады. Время работы на открытой земле – первая половина мая. Почва должна быть приготовлена ещё осенью, так как лук любит органические удобрения – они за это время должны отдать свои питательные вещества почве. Она должна быть плодородной. Порей хорошо растёт после огурцов, бобовых или крестоцветных.
3. Высаживают рассаду в грядки на расстоянии в 20-30 см. Растения нужно углублять, так у луковиц стебель отбелится больше. Когда овощ укоренится, борозды обязательно нужно засыпать. Для того, чтобы порей получился с длинной отбелённой ножкой, растение постоянно приходится окучивать и присыпать землёй.
4. Ухаживать за растением придётся пусть нечасто, но обстоятельно. Овощу потребуется прополка от сорняков, двух-трёхразовое рыхление за сезон, регулярный полив и главное – окучивание. Подкармливают порей перед посадкой и после этого несколько раз за лето. Особенно лук восприимчив к удобрению в момент формирования стебля.
5. Порей можно мульчировать. Для покрытия подойдёт торф, перепревшая мелкая солома или ботва. Так можно на некоторое время забыть о сорняках и поливе.
6. Различают три вида лука – ранний, среднеспелый и позднеспелый. Ранние сорта убирают в августе, листья располагаются рыхло, поэтому луковицы хранятся не так хорошо. Их лучше употреблять в пищу в ближайшее после уборки время. У среднеспелой группы листья огромные, сильные; такой порей собирают в октябре. Если зима мягкая, то под покровом часть лука можно оставить до весны. Поздние сорта растут медленно, но они холодостойкие. Ложный стебель у них короче в сравнении с другими сортами, но толще. Зелёные листья имеют сизоватый оттенок, восковой налет выражен гораздо ярче, чем у двух первых групп лука.
Нет комментариев