Классический рецепт харчо
Для этого блюда рекомендуется взять мясо на косточке. Так бульон получится более наваристым. Подойдет молодая баранина, говядина, телятина.
Ингредиенты:
мясо — 400 г (если кость крупная — можно взять вес чуть больше);
лук репка — 2 шт;
морковь — 1 шт;
рис — 50 г;
ткемали — ½ стак.;
жгучий перец — 1 шт;
чеснок — 1 зуб.;
грец. орех — 1/3 стак.;
специи (в классическом варианте — кориандр, хмели-сунели, красный или черный перец);
зелень по вкусу: укроп, кинза или микс.
Приготовление:
Промойте мясо. Залейте 1.5-2 л холодной воды. Томите при слабом кипении 2 часа.
Снимите мякоть с кости. Нарежьте средними кусками и верните в бульон.
Нарежьте морковь и лук соломкой. Не стоит слишком мельчить, чтобы в супе овощи не превратились в кашу.
Положите в бульон 2 полные ложки ткемали. Как только он снова закипит, отправьте вариться морковь, а через 10 мин — лук. Томите все вместе полчаса.
Когда время выйдет, добавьте тщательно промытый рис. Все вместе варится еще 10 мин.
Обжарьте орехи и тщательно разотрите. Заметных кусочков быть не должно. Выдавите к орехам чеснок, тщательно перемешайте.
Добавьте ореховую массу в суп и оставьте на слабом огне еще на четверть часа.
Всыпьте специи, растертый стручок жгучего перца, соль, попробуйте. Если хочется пикантной кислинки, добавьте немного натурального гранатового сока.
Нарубите травы и отправьте в суп.
Подавайте через 20-30 минут с лавашом или свежими лепешками.
Простой харчо с курицей
Если не хочется возиться с готовкой 3 часа, выберите рецепт с мясом птицы. Это новое прочтение традиционной рецептуры, блюдо получится более легким. Идеально для тех, кто не любит обилие специй и излишней остроты.
Ингредиенты:
курица — 300 г;
помидоры — 5 шт;
лук репчатый — 1 шт;
чеснок — 1 зуб.;
орехи грецкие — 100 г;
соль и специи: хмели-сунели, кориандр, лавр, черный перец;
свежая зелень.
Чтобы бульон получился наваристым, желательно взять куриные ножки.
Приготовление:
Промойте мясо, обсушите. Обжарьте по 1-2 мин. со всех сторон на сильном огне и разогретом масле. Готовность нам не нужна, только аппетитная золотистая корочка. Отправьте его в кастрюлю с водой и варите около часа. Такой способ позволяет получить особенно насыщенный и ароматный бульон.
Лук измельчите, обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. За 3-5 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок.
Томаты погрузите на минуту в кипяток, обдайте холодной водой и снимите шкурку. Нарежьте кубиком и вместе с луковой зажаркой отправьте в кастрюлю.
Тщательно перетрите орехи и добавьте в суп. Готовьте все вместе еще 10 минут.
Добавьте соль и специи.
Нарубите зелень, отправьте в суп и через пару минут снимите его с огня.
Дайте настояться 15-20 минут и подавайте с лепешками или лавашом. Приятного аппетита!
Нет комментариев