Опрыскиватели различаются габаритами, техническими характеристиками, свойствами и принципом действия. Модели представлены в отечественной и иностранной сборке, оснащены дополнительным датчиками.
Популярные виды:
Ручной. Помповое устройство состоит из пластиковой ёмкости, насоса, крышки, распылительного элемента, фильтра, мерной шкалы, ручки. Нажатием рычага создаётся давление в помпе, которое регулирует подачу воды из пластмассового резервуара через пластиковый носик. Объём опрыскивателя: 1-3 л.
Ранцевый. Модели объёмом 10-20 л. Разделяются на ручные и аккумуляторные. Ручное устройство оснащено помповым насосом, в котором нагнетается давление. Аккумуляторные снабжены электрическим приводом, который работает от батареи. Аккумулятор работает без дополнительного заряда 6-8 часов. Подзарядка осуществляется от электрической сети. Опрыскиватели оснащены кожаными ремнями, которыми они крепятся к корпусу человека.
Моторизированный. Работает на основе мотора, заправляемого бензином. Дальность распыления жидкости: 8-16 м. Мощность струи регулируется датчиком. Ёмкость может быть наполнена жидкими химикатами, порошкообразными средствами.
Навесной. Присоединяется к сельскохозяйственной технике, используется для обработки обширных территорий. Объём бака: 1500-2000 л. Опрыскиватель оснащён поршневым мембранным насосом, вентилятором. В устройстве предусмотрена регулировка мощности, подачи жидкости, дальности распыления.
Опрыскиватели объёмом 0,5-2 л бывают пульверизаторные и насосные. В конструкции первых смесительный узел располагается в головке распылителя. Вторые не имеют ёмкости, жидкость засасывается поршнем во внутреннюю пустоту и выталкивается через сопловидное отверстие.
Как выбрать
Определите, какой размер территории необходимо обработать. Для опрыскивания цветников и клумб подойдёт ручное помповое устройство. Внушительные посевные площади нуждаются в моторизированных и навесных механизмах.
Правила выбора:
Прочность деталей. Пластиковые изделия легки, но недолговечны. Металлические составляющие прочны, не деформируются при резких перепадах температур, не растрескиваются.
Качество креплений. Элементы должны скрепляться между собой резьбовой связью. Приобретайте опрыскиватели с широкими кожаными ремнями. Они не давят на плечи, не разрываются.
Ремонтопригодность. Убедитесь в наличии запасных деталей на конкретную модель, узнайте о месте расположения сервисных центров по ремонту техники.
Перед покупкой опрыскивателя протестируйте его в магазине. Проверьте исправность, качество сборки, отсутствие дефектов. Оцените удобство креплений и ремней.
Выбирая опрыскиватель, учитывайте размеры участка, нуждающегося в обработке, простоту использования, прочность и вес изделия. Проверьте техническое состояние механизма, наличие инструкции по эксплуатации, гарантийного талона обслуживания.
Если понравились наши статьи, подписывайтесь, мы будем рады вашему участию!
Нет комментариев