Шалфей используют в народной медицине в медицинской промышленности. Его лекарственные свойства позволяют производить из растения фармацевтические препараты, а также готовить народные средства против разных болезней.
Трава помогает от следующих недугов:
проблемы мочевого пузыря и цистит;
влажный и сухой кашель, бронхит;
метеоризм кишечника;
патологии желчного пузыря;
отсутствие аппетита;
обморожения;
дерматологические заболевания;
грибковые патологии;
проблемы с волосами;
головная боль;
воспалительные процессы;
болезни кровеносной системы;
стоматологические заболевания;
неприятный запах изо рта;
язвы, фурункулы, гнойники;
низкая работоспособность;
плохая концентрация памяти;
головокружения;
патологии нервной системы;
вегетососудистая дистония;
бесплодие;
гипотония;
последствия инсульта.
Не рекомендуется использовать шалфей людям с повышенным артериальным давлением, заболеваниями почек, патологиями матки, сильным кашлем и эпилепсией. Женщинам в период кормления грудью стоит отказаться от употребления растения в любом виде.
Если вы собираетесь использовать шалфей как средство народной медицины, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. При длительном употреблении важно делать перерывы, при наличии противопоказаний нельзя использовать шалфей как один из способов эффективного лечения.
Отвар из шалфея
Эта лекарственная форма используется для наружного применения и разного рода полосканий при лечении заболеваний полости рта и горла, женских половых органов, а также в терапии кожных болезней и в косметологии.
Рецепт приготовления
Для приготовления классического отвара шалфея необходимо 1 столовую ложку молотого высушенного сырья или 2—3 стебелька из пучка залить 1 стаканом воды, поставить на водяную баню и нагревать в течение 15 минут. Отвар снять, остудить, процедить через чайное ситечко или 2 слоя марли. Долить кипяченой водой до объема 1 стакана (в процессе приготовления количество отвара уменьшается). Лучше всего использовать свежеприготовленный отвар, но при крайней необходимости можно хранить его в холодильнике не более 12 часов. Отвар перед применением нужно подогреть до температуры тела.
Шалфей – мощное средство для борьбы с инфекциями полости рта. Он действует в четырех направлениях:
За счет мощного фитонцида (растительного антибиотика) сальвина убивает болезнетворные бактерии;
Дезодорирует, придает свежесть дыханию;
За счет смол создает на слизистой рта невидимую тонкую пленку, которая препятствует контакту с микробами;
Вяжущие вещества в его составе обладают обезболивающим действием.
При гингивитах, стоматитах, язвах слизистой, на 2-3 день после удаления зуба, при потертостях при неправильном ношении зубных протезов необходимо полоскать рот отваром шалфея до 6 раз в сутки.
Посадка и уход
Шалфей предпочитает умеренно солнечные участки и полив по мере высыхания почвы. Это перекрестноопыляемая трава, поэтому высаживайте разные виды на расстоянии друг от друга.
Посадка проходит по плану:
Ранней весной разравняйте почву граблями и методом посева внесите в нее семена шалфея. Стратификация или какие-либо другие методы для проращивания семян не нужны – шалфей прекрасно всходит самостоятельно.
Когда появятся ростки, проредите грядки. Оптимальное расстояние между растениями – 30 см.
Всегда поддерживайте почву в слегка влажном состоянии. Переувлажнение губительно для шалфея.
На второй год после посадки обрежьте каждый кустик, оставив 10 см от земли.
Трава переносит практически любые неблагоприятные условия и славится высокой устойчивостью к переменам климата. Особенного ухода шалфей не требует. Все, что нужно: регулярные поливы, удаление сорняков по мере их появления и рыхление почвы при необходимости.
Собирают шалфей во время цветения. Урожай подходит для использования в свежем виде и для заготовок на зиму.
Шалфей – настоящий природный лекарь, неприхотливый к природным условиям и уходу. Используйте траву для оздоровления организма, но не забывайте предварительно консультироваться с врачом, ведь каждый организм индивидуален.
Если понравились наши статьи, подписывайтесь, мы будем рады вашему участию!
Нет комментариев