Луковую шелуху на дачном участке применяют в сухом виде и в форме отвара.
Чем же хороша луковая шелуха?
Луковая шелуха - надёжный защитник вашего огорода. Кверцетин луковой шелухи угнетает действие патогенных организмов в почве
Все полезные макро и микроэлементы, которые содержатся в сухих чешуйках во внешних оболочках лука, переходят и в настой в полном объёме. Это кальций Ca, калийK, марганец Mn, магний Mg, железо Fe, медь Cu, селен Se, хром Cr, бром Br;
Фитоэлемент кверцетин, содержащийся в луковой шелухе, обладает бактериостатическим действием: происходит угнетение и подавление патогенных организмов в почве. Происходит насыщение почвы микроэлементами.
Отвар и настой стимулирует рост растений и повышает их устойчивость к болезням и вредителям.
Воздействие луковой шелухи на растения приравнивается к воздействию женьшеня на организм человека.
Луковая шелуха применяется на садовом участке при следующих видах поражения растений
При первых признаках пожелтения листьев огурцов отвар луковой шелухи станет надёжным защитником от пожелтения листвы
Необходимо взять 200г – 300г сухой луковой шелухи, положить в эмалированную 10-ти литровую посуду (только не использовать оцинкованную), наполнить доверху водой и прокипятить 5 минут. Отвар снять с огня, настоять 30 минут и процедить. Затем 2 литра отвара доливают 10 литрами воды и через опрыскиватель или лейку обрабатывают огуречник.
Можно не ждать пожелтения листьев, а после каждого сбора урожая огурцов проводить профилактический полив данным настоем.
Для этого берут 2-3 горсти шелухи на 10 литров воды, настаивают сутки, раствор процеживают. Оставшуюся шелуху можно использовать как средство для мульчирования почвы.
Если произошло заражение огурцов паутинным клещом
Наносимый вред от действий паутинного клеща, вызывает гибель растения!
Для этого опрыскивания берут 200 г шелухи (в качестве усиления можно добавить 100 г шелухи чеснока), настаивают в 10-ти литрах воды 4-5 дней. Проводят опрыскивание 1 раз в 5 дней, но не более трёх раз.
При засилии колорадского жука
Кверцетин, являясь сильным природным фитоэлементом, поможет в борьбе с колорадским жуком. Такой состав надолго «отобьёт» охоту наносить вред картофелю.
Необходимо взять 5 кг сухой шелухи, чтобы было заполнено ровно половина ведра, залить доверху горячей водой и дать раствору настояться сутки, процедить и разбавить его в 2 раза. Производить обработку растений, чередуя с другими составами.
Для защиты яблоневого сада от плодожорки
Применяют такой же вариант раствора как при паутинном клеще. Применяют раствор после окончания процесса цветения яблонь, когда температура воздуха составит +15 градусов и осуществляют вечером после захода солнца. Повторяют обработку 1 раз в 7 дней в течение всего времени активности бабочек (около месяца).
Яблоневая плодожорка не принесёт вреда яблони, если провести обработку с помощью раствора луковой шелухи.
Известно, что вредители могут вырабатывать устойчивость к действию тех или иных ядов или травяных отваров. Поэтому допускается к приготовлению отваров и настоев из луковой шелухи добавлять и чеснок, и перец, и тысячелистник, и ботву томатов с картофелем.
Применяется и в парниках для защиты перца от паутинного клеща.
Берут в равных пропорциях по 200 г луковой и чесночной шелухи, прокипятив 10-15 минут, готовят настой. Настой разбавляют в соотношении 1:2 водой (1 часть настоя, 2 части воды). Перед опрыскиванием добавляют 5 капель хвойного масла. Интервал 1 раз в 5-7 дней.
Используют для профилактической обработки клубней картофеля от фитофтороза.
Луковая шелуха защитит клубни и само растение от фитофторы, картофельной нематоды и медведки, проволочника
В этом случае применяют 1% раствор (10 г на 1 литр воды) луковой шелухи. Раствор настаивают 8 часов. При посадке обмакивают проросший клубень в данный раствор и затем проводят его посадку в землю.
Такой раствор с добавлением листьев берёзы или черёмухи (в концентрации 10-15%), позволяет проводить опрыскивание картофельной ботвы при высоте 15-20 см, перед бутонизацией, в период цветения и в дальнейшем через 10-12 дней.
Добавление около 2-х пригоршень сухой луковой шелухи непосредственно под посадку клубней картофеля позволит отпугнуть медведку и защитить клубни от её следов деятельности. А также применяется и для защиты от поражения клубней картофеля грибковыми заболеваниями.
Луковая шелуха для подкормки растений и не только
Для подкормки необходимо взять 10 г сухой шелухи на 5 литров кипятка, после охлаждения необходимо просто поливать растения.
Истолчённую луковую шелуху применяют и для длительного хранения свежих фруктов. Этот способ лучше всего подходит для яблок и груш, которые необходимо уложить в пакеты и пересыпать шелухой.
Для защиты корнеплодов от поражения грибковыми заболеваниями. При закладке корнеплодов в хранилище (погребок), их нужно попудрить луковой шелухой. Это предохранит их от поражения грибковым заболеваниям.
Сухая луковая шелуха применяется и для борьбы с долгоносиком и земляничным клещом, и против сухой гнили плодов. Для этого сухие чешуйки необходимо рассыпать на грядке с земляникой. Чтобы не унёс ветер в ветреную погоду, слегка присыпать землёй.
Наша полезная информация поможет вам правильно провести защиту выращиваемых растений, а сильные неуязвимые растения – это залог стабильного урожая, который будет радовать не только ваши глаза, но и ваши закрома.
Если понравились наши статьи, подписывайтесь, пожалуйста. Мы будем рады вашему участию!
Нет комментариев