Но способы есть.
Названия сорняков на огороде
Чтобы эффективно бороться с сорной травой, сначала разберитесь, что именно у вас растет. Некоторые способы уничтожения сорняков отличаются в зависимости от того, однолетнее растение или многолетнее.
Наиболее распространенные сорняки:
Пырей ползучий. Многолетний сорняк из злаковых. Имеет жесткий прямой стебель с плоскими листьями. Размножается семенами и отростками от корневища. Особенно вреден среди грядок картофеля. Маленькие отрезки корневища — до 5 см — обеспечат вас новым растение, которое быстренько нарастит новые длинные корневища и пырей снова заполонит участок. Благодаря этому данное растение и относят к почти неистребимым сорнякам. Еще одна особенность корневищ пырея ползучего в его силе. Он часто прокалывает насквозь картофель и другие корнеплоды, но он способен также пронзить 2-х сантиметровую доску. Но у пырея есть и слабые стороны: он не выносит тень, корням необходим кислород и нелюбовь к гречихе, а также зернобобовым смесям. То есть сидераты помогут там, где нужно избавиться от пырея.
Полевой вьюнок, он же березка, многолетний. Стелется по земле и опутывает стебли других растений, ухудшая в них обмен веществ. Стебель вырастает длиной до 180 см, один вьюнок способен опутать целый куст смородины или малины. Корни уходят вглубь и достигают 5 м, поэтому от березки сложно избавиться. Наилучший способ борьбы с ним - мульчирование.
Портулак. Однолетний сорняк, имеет толстый стебель красного цвета высотой до 60 см и сочные листья. Быстро пускает побеги во все стороны от материнского куста. Основная ошибка дачников заключается в том, что ни в коем случае нельзя надрывать или надрезать надземную часть сорняка. Травмированный корень начинает быстро размножаться, укрепляясь в почве. Таким образом, вы только навредите своему участку. Вместо ожидаемого избавления от сорной травы вы увеличите площадь ее произрастания.
Щирица. Однолетнее растение, размножается семенами, которые сохраняют свою жизнеспособность до 40 лет. Стебель прямостоячий, опушенный, высотой до 1,5 м. Листья темно-зеленые, ромбовидные, соцветие — метелка. Если регулярно срезать наземную часть растений или косить, то корень начнет усиленно выгонять новую зелень. Чем чаще брать в руки ножницы, тем быстрее иссякнут жизненные силы растения. В итоге сорняк погибает.
Пастушья сумка. Однолетний сорняк, стебель тонкий, высотой до 40 см, корневая система стержневая. Цветет весь теплый сезон, до заморозков. Созревшие и упавшие семена сразу прорастают, поэтому сорняк быстро распространяется по участку. Это сорное растение легко выдернуть из земли рукой или удалить с помощью садовой вилки либо ручной тяпки. Ни в коем случае не отправляйте его в компост, если семенные коробочки уже успели сформироваться, потому что семена вызреют и в компостной яме.
Бодяк полевой, он же осот. Многолетний сорняк с колючим стеблем, высотой до 1,5 м. По краям листьев колючки. Размножается бодяк семенами и отростками от корня. Есть у этого сорняка плохое сходство с пыреем- из маленького корешка (от 3 см длиной) может образоваться новое растение. Учитывая, что корни хрупкие и залегают не глубоко, при прополке мы, можно сказать, помогаем сорняку размножаться. К слову, полевой осот размножается в основном корневыми отпрысками. Корни, которые залегают глубоко, не страшны, так как они служат для получения питания с глубины. Кстати, благодаря этому осот не особо конкурирует с культурными растениями за питание. Даже наоборот, он поставляет на поверхность вещества из глубоких слоев почвы и часто это такие вещества, которых очень мало в пахотном слое.
Это лишь некоторые из видов сорняков, которые встречаются на огороде.
Основные методы борьбы с сорняками без применения химии:
Вскапывание участка вилами. При этом вручную удаляют траву вместе с корнем. Если использовать для перекопки лопату или механический культиватор, корни растений будут перерублены и из каждого кусочка вырастет новый сорняк, из-за чего их станет еще больше. Вилы не повреждают корни, а аккуратно вынимают из земли весь сорняк целиком.
Прополка. Ее нужно выполнять не реже 1 раза в неделю, не давая сорнякам вырасти. Используйте острый плоскорез или мотыгу. Срезайте ниже точки роста, углубляя лезвие в землю на 2 см. Прополка эффективнее в солнечную сухую погоду, тогда срезанная трава засохнет и не успеет прорасти снова.
Мульчирование. Уложенная слоем не меньше 5 см мульча не дает сорнякам пробиться к свету. Используют опилки, листья, измельченный садовый мусор, черную пленку — все, что не пропустит свет к росткам травы.
Посадка сидератов - этот способ может помочь и одновременно пополнить питательными элементами почву.
Из экологических химических средств можно использовать уксусную эссенцию. Разведите ее водой до получения 20%-ного раствора. Разбрызгивайте пульверизатором, избегая попадания на культурные растения, иначе будут ожоги на листьях.
Если необходимо очистить от сорняков большие площади, то в борьбе против сорняков эффективны гербициды. Они бывают двух видов:
Сплошного действия. Уничтожают все растения подряд. Подходят для обработки сильно заросшего сорной травой участка, на котором нет огородных культур. Либо опрыскивают молодые сорняки до того, как взошли посаженные растения.
Избирательного действия. Уничтожают сорняки, не затрагивая злаковые растения. Применяются на газонах или посадках с пшеницей, рожью и другими злаками.
Выбор способа истребления сорной травы на огороде остается за вами. Главное — делать все вовремя и правильно, чтобы не навредить почве и посаженным культурам.
Если понравились наши статьи, подписывайтесь, мы будем рады вашему участию!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев