Камнеломка, монгольский чай, разноцвет - так называли предки это растение, произрастающее в Сибири, Монголии и некоторых районах Китая. Для создания лекарства используются все части растения.
Бадан имеет богатый состав, благодаря которому достигается терапевтический эффект при лечении и профилактике длинного списка заболеваний.
Основные активные компоненты:
арбутин;
полифенолы;
аскорбиновая кислота и витамины различных групп;
дубильные вещества;
декстрин;
галловая кислота;
минеральные вещества — кальций, медь, калий, барий, цинк и многие другие;
эфирные масла.
Бадан лидирует среди растений по содержанию арбутина. Для создания лекарств, требующих дубильные вещества, отбираются многолетние растения.
Лекарственные свойства растения:
противовоспалительные;
повышающие сворачиваемость крови;
антибактериальные;
противомикробные;
вяжущие;
укрепляющие стул;
мочегонные;
гипотензивные;
дубящие покровы кожи;
вяжущие.
Перед приготовлением народного средства необходимо выяснить, какая часть бадана требуется, — каждая из них имеет разный сезон сбора и заготовки. Листья, например, берутся только старые, пережившие зиму под толщей снега. Таким образом они ферментируются.
Чай из бадана помогает снизить артериальное давление, способствует укреплению стенок сосудов и в целом показан при заболеваниях сердечнососудистой системы.
Как приготовить чай из бадана
Для приготовления чая возьмите 2 ст. ложки измельченных листьев и залейте одним литром кипятка. Дайте настояться 15-20 минут, процедите. Для заваривания лучше использовать керамический чайник.
Внимательная подготовка растения позволит собрать максимум полезных свойств и избежать побочных эффектов.
Как и любое лекарственное средство, бадан имеет список противопоказаний. Вяжущие свойства входящих в состав дубильных веществ влияют на свертываемость крови. Чтобы избежать появления тромбов людям из группы риска тромбоза и тромбофлебита стоит отказаться от его использования. Не рекомендуется прием: при пониженном артериальном давлении;
стенокардии;
учащенном сердцебиении;
аритмии;
индивидуальной непереносимости;
хронических запорах и заболеваниях прямой кишки.
При наличии патологий сердечно-сосудистой системы или при подозрении на них предварительно стоит проконсультироваться с врачом о добавлении бадана к терапии. Многовековой опыт использования бадана в народной медицине позволяет дополнять современную терапию отварами и настоями этого растения. После консультации с врачом стоит дополнить рацион чаем из бадана, совмещая с приемом медикаментов, либо полностью заняться профилактикой заболевания по рецептам из частей растения.
Если понравились наши статьи, подписывайтесь, пожалуйста. Мы будем рады вашему участию! http://prosad.ru/lechebnye-svojstva-badana-i-osobennosti-primeneniya/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев