Однолетнее растение ещё называют целебной ромашкой, маточной травкой, камилой, романовой травкой, румянком и моргуном.
Ромашку относят к семейству Сложноцветных растений. С обеих сторон травянистого стебля параллельно находятся узко-линейные перистораздельные зелёные листочки. Белые ложно язычковые цветки расположены по краям цветочной корзинки, а желтые трубчатые – в середине.
Собирают и засушивают растение в августе. Внешний вид цветка схож с ромашкой непахучей. Единственное отличие – сильный приторный аромат и внутреннее пустое желтое продолговато-коническое цветоложе у последней.
Самым значимым и действующим элементом, входящим в состав этого травянистого растения считается эфирное масло. Оно нормализует работу кишечного тракта, обладает потогонными и обезболивающими свойствами. Его применяют для дезинфекции ран.
Лечебные свойства и противопоказания ромашки аптечной
Растение обширно используют в классической медицине. Сушеную ромашку можно прибрести в аптеке без рецепта от врача.
Основные лечебные свойства ромашки:
Противовоспалительное: помогает при лечении колита, воспалений, связанных с запорами и коликами;
Спазмолитическое: используют для облегчения маточных болей, болей при менструации, зубной боли;
Ветрогонное: позволяет лечить повышенную возбудимость и невралгические боли.
Настои и отвары из цветков ромашки используют для лечения и профилактики воспалений желудочного тракта. Он моментально снимает острые боли. Учтите, что только постоянное употребление настоя поможет избавиться от перечисленных выше проблем.
Нельзя употреблять большие дозы настоя, это приведёт к угнетению центральной нервной системы человека, постоянным головным болям, временной слабости организма. Перед применением лекарства лучше проконсультироваться с врачом и придерживаться прописанной нормы. При гастрите, постоянной диарее либо при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав ромашки, применение категорически запрещено.
Ромашка аптечная – универсальное растение. Оно обладает не только лечебными свойствами, но и привлекательным внешним видом. Ромашку используют для создания декора сада или огорода. http://prosad.ru/lechebnye-svojstva-romashki-aptechnoj-i-protivopokazaniya-k-primeneniyu/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев