Это очень низкокалорийный продукт. В зеленых частях любых овощей содержится очень мало питательных веществ, но латук занимает одно из первых мест среди растений по отсутствию калорий. Калорийность на 100 г свежих листьев — всего около 10–15 ккал.
Изобилие клетчатки побуждает желудочно-кишечный тракт работать, извлекая из салата все полезные вещества. По этой причине растение считают универсальным продуктом для составления разнообразных диет.
Именно большое содержание клетчатки, воды, богатый витаминный комплекс и полное отсутствие эфирных масел делают салат незаменимым блюдом для тех, кто желает укрепить здоровье или похудеть.
Существует много сортов листового и кочанного салата латук. Они отличаются высотой и кучностью. Это необходимо учитывать, если решили взрастить сразу несколько разных сортов на одной площади. Загущения посадок латук не переносит. Поэтому более высокие сорта сажаются на заднем плане, а разлапистым дают больше территории для роста.
Растение солнце- и влаголюбивое, его не получится оставить на неделю без полива. Если будет хороший уход, то за сезон можно собрать три урожая, посадив растение сначала весной, затем в начале июня и затем в середине июля. На семена сеют ранней весной.
Салат латук можно выращивать дома круглый год, но не стоит браться за кочанные формы, они очень капризны. Для листовых сортов выбирайте подоконник с южной или юго-восточной стороны, а зимой растению обеспечьте дополнительное освещение. Для того, чтобы иметь свежую зелень весь холодный сезон, высаживайте раннеспелый латук один раз в две недели в новые плошки, пока не освободите прежние контейнеры от прежнего урожая салата.
https://prosad.ru/polza-i-vred-salata-latuka/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев