Ингредиенты для кекса:
мука — 2 ст.;
яйца 2 шт;
лимон — 1 шт.;
сахар — 8 ст. л.;
1 ч. л. разрыхлителя;
сливочное масло — 180–200 г;
щепотка ванилина.
Для пропитки:
сахар — 3 ст. л.;
1 ст. л. рома. (можно заменить любым ликером)
Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было мягким.
С лимона снимите цедру мелкой теркой.
Смешайте до однородности масло, сахар и ванилин. Добавьте цедру, хорошо перемешайте и начинайте подсыпать муку, смешанную с разрыхлителем, помешивая тесто.
Отделите желтки и тщательно вмешайте их к остальным компонентам. Белки хорошо взбейте миксером. Теперь их нужно осторожно вмешать в тесто, пока оно не станет однородным. Если мешать слишком сильно, кекс получится не таким пышным.
Духовку разогрейте до 170 °С, выпекайте около 40 минут до золотистого цвета, готовность проверяйте спичкой.
Пока кекс печется, приготовьте сироп для пропитки.
Отожмите сок из лимона, добавьте оставшийся сахар и примерно 2/3 ст. кипяченой воды.
Доведите до кипения, потомите на слабом огне, пока сахар не растворится.
Снимите с огня и добавьте ром.
Достаньте готовый кекс из духовки и сразу пропитайте сиропом. Примерно через час можно подавать его к чаю.
Приятного аппетита! https://prosad.ru/limonnyj-keks-poshagovye-retsepty/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1