Луковый суп традиционно считается французским. Но на самом деле корнями этот суп уходит в Древний Рим. Те самые римские легионеры ели похлебку из лука, так как дешев, прост в приготовлении, богат на энергию и при этом враг микробам. А почему же ели суп, а не сырой лук? Ведь проще съесть лук без готовки. Но у римлян той эпохи было предубеждение, что сырой лук вызывает головные боли. Ну а к супу таких претензий не предъявлялось.
Так луковый суп и начал свое путешествие по странам Европы. А почему бы и нет? Дешево и сердито. Бедняки спасались незамысловатой едой, а рецепт у каждого был свой.
Да и в Париже, прежде чем стать прославиться, луковый суп был главной едой простого люда, которую готовили в районе «Ле Аль» (Les Halles), знаменитом «Чреве Парижа».
А литературная версия, рассказанная Александром Дюма в Большом кулинарном словаре, говорит, что известность этого супа заслуга бывшего короля Польши Станислава. Во время одного из путешествий в Версаль, он поел в харчевне в Шалоне вкусный луковый суп. Так уж луковый суп ему понравился, что король Польши записал рецепт и привез его королю Франции. Рецепт этот Дюма очень подробно описал в своем Словаре, можно попробовать исполнить и его.
Что касается традиционного хлеба на луковом супе, то это идет из Средневековья. Тогда супом называли сухарик, который заливали овощным или мясным бульоном. Вот так мы и получили название всех суповых блюд, а хлеб остался только в луковом, правда под более благозвучным названием - крутон.
Попробуйте приготовить знаменитый луковый суп от Ланы Лебедевой - рецепт у нас в статье.
https://prosad.ru/lukovyj-sup-ot-lany-lebedevoj/


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев