Чтобы посадки на участке лучше росли, а в земле всегда были питательные вещества, рекомендуется регулярно удобрять почву. Одни из самых доступных удобрений — органические.
Органика размягчает почву, делает ее менее кислотной и более рыхлой. Даже через пять лет после внесения навоза остаются питательные вещества, которые хорошо влияют на урожай. Но удобрять участок нужно правильно — избыток подкормки тоже вреден.
Какие виды навоза как и для чего вносить?
Коровий навоз применим для любой почвы. У него высокая влажность и плотность. Лучший вариант для удобрения — навоз, который уже перегнил, то есть полежал два года. За это время навоз перегнивает и становится готов к использованию. Вносить коровий навоз лучше всего осенью в размере 6 кг удобрения на квадратный метр земли.
Предварительная подготовка не нужна — навоз разбрасывают и тут же перекапывают землю. Коровий навоз хорошо подходит для подкормки картофеля, капусты, редьки, томатов, перца.
Конский навоз хорошо подходит для почв с глиняным составом. Его глубоко перекапывают и закладывают на расстоянии около 40 см вглубь, тогда навоз весной смешивается с подземными водами и хорошо удобряет почву. Соотношение — примерно 3 кг навоза на метр квадратный земли. Конским навозом хорошо подкармливать лук, зелень, томаты, перец и картофель.
Свиной навоз очень долго разлагается. Его лучше всего смешивать с конским, чтобы ускорить перегнивание.
Птичий помет выдерживают около двух лет в компосте, иначе он может повредить корни растений. Закладывают 500 грамм удобрения на квадратный метр. Птичьим пометом удобряют свеклу, морковь, тыкву, клубнику, огурцы.
Овечий навоз быстро разлагается, поэтому не так хорош в качестве единственного удобрения. Его лучше применять в комплексе с минеральными подкормками. Подойдет для петрушки, свеклы, редиса, моркови.
https://prosad.ru/kogda-i-kak-pravilno-vnosit-navoz-v-pochvu/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев