Засевать сидераты можно в любое время года, важно лишь знать, какие растения окажутся более пригодными для ранней или поздней посадки.
Весенняя посадка. Благополучно пережить низкую температуру ранней весной сможет горчица, сурепица, рапс яровой, фацелия. Выбор сидерата зависит от задачи, например, если необходимо избавиться от сорняков и отпугнуть вредителей, то лучше посеять горчицу, а если нужно быстро улучшить состав почвы, то посадите фацелию.
Летняя посадка. Оптимальна, если на участке не планируется выращивание культур в течение года. Подойдут любые сидераты: их засевают весной и в течение всего лета периодически скашивают, не дожидаясь начала цветения. Скошенную траву с участка не убирают, перекапывают и засаживают новым сидератом. Сочетание и порядок может быть таким: в июне высадите вику, в июле — редьку, в августе — горчицу. Либо, если до этого на поле был картофель, можно предложить такой порядок: фацелия в июне - отпугнет проволочника, горчица в июле - выполнит функцию навоза и привлечет дождевых червей, а в августе - горох, который пополнит азот в почве.
Осенняя посадка. Проводят после окончательного сбора урожая. Чаще всего в качестве сидерата используют рожь, которую высевают в конце лета – начале осени и срезают до появления колосков. Но учтите, что рожь не подойдет под картофель, так как привлекает проволочника. А если почва бедна на азот, то лучше посадить бобовые. Если необходимо разрыхлить верхний слой, то лучше всего подойдет редька масличная.
Есть много различных сидератов. Главное, при использовании сидератов помните: не используйте основную культуру и удобрение одного вида, а также не высаживайте одинаковый сидерат 2 года подряд.
https://prosad.ru/sideraty-kogda-seyat-i-zakapyvat-kakie-vybirat/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев