На Луку особые свойства обретала трава лапчатка, листочки которой напоминают по форме крест. В народе эту травку называли «могущницей», так как по поверьям в растении заключена большая сила. Отсюда произошло и второе название праздника.
На самом деле лапчаток очень много - это один из крупнейших по числу видов род растений из семейства Розовых. Название рода произошло от латинского Рotents — «могущественный», «сильный», благодаря целебным свойствам, которыми и в самом деле обладают некоторые представители этого рода.
В народной медицине многие виды употребляются от разнообразных болезней. Например, корневища Калган-травы (она же Лапчатка прямостоячая) употребляются для повышения потенции. А Лапчатка гусиная находит свое применение как противосудорожное средство и при лечении ангин, простуд.
Лапчатка кустарниковая (Курильский чай) - это вообще кладезь витаминов. Обладает бактерицидным действием, проявляется это свойство по отношению к возбудителю дизентерийной палочки (при кишечных инфекциях). В детской педиатрии применяют для устранения дисбактериоза, вызванного действием стафилококка, а также при ночном недержании мочи. Настои курильского чая не вызывают запоров.
Рецепт настоя курильского чая: 2 ст. ложки курильского чая заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3-4 часа в закрытой посуде и, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 5-7 раз в день.
Этот настой обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Применяется при аднекситах (женская гинекология), гепатитах, пневмониях, бронхитах, туберкулёзе.
https://prosad.ru/kurilskij-chaj-vyrashhivanie-i-tselebnye-svojstva-rasteniya/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев