Сода в огороде может стать незаменимым помощником в борьбе с вредителями, для профилактики роста растений и обработки ягодных культур. При этом сода безвредна для человека, домашних животных, пчёл и других полезных насекомых. Сода в огороде – любимое средство любителей органического земледелия.
У пищевой соды несколько научных названий: натрий двууглекислый, гидрокарбонат натрия. На самом деле - это кислая соль угольной кислоты и натрия, она нетоксична, пожаробезопасна. Применим соду в огороде при различных ситуациях, когда, казалось бы, нельзя обойтись без химии.
МУЧНИСТАЯ РОСА
В ясную погоду кустарники обработаем водой, в которой растворили (в 10-литровом ведре) по 1 ст.л. соды и стирального порошка. Такой лечебный душ раз в неделю оздоровит смородину и крыжовник. Для деревьев раствор нужен более концентрированный: на 5 л – 2 ст.л. Применяют строго перед цветением. Помогает смесь пищевой соды и воды и в борьбе с мучнистой росой на огурцах. К тому же это дольше сохранит листья овоща зелёными.
ГНИЛИ И ФИТОФТОРА
Серая гниль часто поражает виноград. Чтобы предотвратить появление грибка, опытные виноградари используют соду: 75 г вещества растворяют в ведре тёплой воды. Это способствует и повышению сахаристости ягоды. Сода в огороде – это профилактика возникновения и другого злейшего врага дачника – фитофторы. Обычно она приходит от картофеля, затем поражает помидоры. Подкормка томатов раствором питьевой соды «по листу» в соотношении 0,5% или «под корень» - 3,5% помогает не только избежать напасти, но и делает овощ слаще.
ЕЩЕ БОЛЬШЕ СПОСОБОВ В НАШЕЙ СТАТЬЕ
https://prosad.ru/soda-v-ogorode-primeneniyu/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев