Плетёные лески (или, как их ещё называют, шнуры) по многим параметрам существенно превосходят аналоги из моноволокна. Но при этом и стоимость их значительно выше. На современных рыболовных рынках можно найти множество разнообразных плетёных лесок. Какая плетёнка для спиннинга лучше? Похожий вопрос нередко задают себе не только неопытные новички, но и рыболовы-профессионалы.
Множество рыболовов придерживаются мнения, что максимального результата в рыбалке поможет достичь плетёная леска, имеющая минимальный диаметр. Причём это никоим образом не зависит от вида ловли. Те, кто предпочитает использовать тонкую снасть, выдвигают такие аргументы: использование тонкой модели позволяет свести к минимуму воздействие течения и ветра, а также обеспечивает высокую чувствительность и забросы на самые удалённые участки.
Все это на самом деле работает, но исключительно в том случае, если вылов рыбы происходит в идеальных условиях, при которых возможность зацепа полностью отсутствует. Ловить рыбу подобным образом можно, но будет высока вероятность потери приманки, ожидаемого улова и непосредственно самой плетёнки. Чтобы обезопасить себя от таких негативных последствий, необходимо осуществлять выбор плетёной лески с учётом её разрывной нагрузки относительно любой разновидности ловли.
Плетёная леска для спиннинга: важные параметры
Разрывная нагрузка
Является одной из главных характеристик, которые необходимо рассматривать при покупке. Мощность рыболов должен выбирать в соответствии с видом, объектом и условиями будущей рыбалки. Кроме этого, необходимо также учитывать класс выбранной снасти и особенности приманок. Плетёную модель для спиннинга целесообразно подбирать, ориентируясь не на указанный в миллиметрах диаметр, а на степень её разрывной нагрузки, которая указывается на упаковке.
На многих вариантах японского производства в последнее время диаметр вообще не указывается, а присутствуют только японские размеры. Значение самых популярных их них варьируется в пределах 0,2 – 1,5. На японских моделях, принадлежащих к последнему поколению, присутствует сравнительно точная величина диаметра. А у других лесок такого же рода их настоящий диаметр нередко указывается с увеличением на несколько десятых либо сотых миллиметра. Если поставить цель, то вполне возможно отыскать две модели, имеющие одно и то же значение диаметра и разрывную нагрузку, которая будет существенно отличаться.
Помимо этого, непременно следует учесть, что значение разрывной нагрузки на узле обязательно будет меньше значения, которое написано на упаковке. Значения заявленной и действительной данной нагрузки очень часто не совпадают между собой. Расхождения в диаметре имеют более существенное значение, нежели данные отличия. По этой причине, приобретая такую леску, следует отталкиваться от величины разрывной нагрузки в фунтах (lb). 1 фунт составляет 2,2 кг.
«Плетёнки», имеющие нагрузку 4-6 lb (1,8-2,7 кг) подходят для вылова с берега маленьких рыбёшек (весом до 300-400 г). Лески, относящиеся к данному классу, отлично сочетаются с лёгкой и ультралёгкой снастью. Их можно применять для вылова окуня, а также иных хищных рыб незначительных размеров на микроджиговые приманки, маленькие воблеры и маленькие блесны-вращалки. Варианты, имеющие прочность 4-6 lb, подходят для рыбалки с лодки только на окуня. Имеющие нагрузку 8,1 Olb (3,5-4,5 кг), применяют для ловли с берега жереха, голавля, небольшой щуки, язя на небольших водоёмах. Подобные плетёнки пригодятся для вылова щуки небольших размеров, окуня и судака на лёгкий береговой джиг. С успехом используют их и при рыбалке на кастмастер на такую рыбу, как окунь и жерех.
Плетёная леска для спиннинга, имеющая прочность 12-15 lb (5,4-6,8 кг) используется в процессе рыбалки с лодки на щуку, судака и окуня внушительных размеров на джиговые приманки, относящиеся к тяжёлому и среднему диапазону, и на воблеры, достигающие в длину не больше 110 мм.
Плетёнки, имеющие величину прочности, равную 18-20 lb (8-9 кг) применяют для рыбалки в условиях повышенной сложности (к примеру, если на выбранном участке присутствует большое количество водорослей, коряг или камней на дне) с лодки на окуня, судака либо щуку с использованием джиговых приманок, относящихся к тяжёлому и среднему диапазону, а также в процессе ловли на крупные воблеры, достигающие в длину больше 100 мм.
Плетёнка для спиннинга на щуку с тестом свыше 20 lb (больше 9 кг) применяется при рыбалке на джеркбейты и при рыбалке посредством троллинга.
Размотка
Это относительно несложный параметр. Самая популярная величина — 150 м. Минимально допустимая величина размотки для ловли рыбы спиннингом — 100 м (применяется в тех случаях, когда плетёнка используется редко и потери её в течение сезона минимальны). Кроме этого существуют варианты по 125 м, 135 м, 200 м, 250 м, используемые для спиннинговой рыбалки.
Тип шнура
Существуют три основные группы плетёных лесок, различающиеся по типу соединения волокон:
плетёные косичкой — наиболее распространённые, преимущественно мягкие и относительно растяжимые шнуры, отличающиеся хорошим соотношением показателей качества и стоимости;
спаянные посредством применения термической обработки — жёсткие и нерастяжимые лески, имеющие более округлую форму сечения;
плетёнки оболочного типа — имеют практически круглую форму сечения (в подобных шнурах волокна находятся в оболочке, изготовленной из материала повышенной прочности).
Плотность плетения
Данный параметр оказывает влияние на многие характеристики плетёнки: на её истинный диаметр, износостойкость и калибровку по всей длине. Даже самый дешёвый плетёный шнур будет иметь прочность в несколько раз выше, чем любая монолеска. Чем плотнее переплетены волокна шнура, тем выше будут его характеристики. Рыхлое плетение шнура при выборе заметить несложно: волокна подобной плетёной лески расслаиваются, если попытаться сдавить её или скрутить. Эти плетёнки отличаются преимущественно плоским сечением и очень парусят под воздействием ветра и воды. Кроме того, леска с рыхлым плетением в высокой степени подвержена разным повреждениям.
Устойчивость краски
Этот параметр первостепенным не является, но тоже заслуживает внимания. В некоторых случаях, при наматывании шнура на шпулю рыболовы наблюдают заметные остатки краски на руках после того, как наматывание будет закончено. Это говорит о неудовлетворительном качестве плетёнки. Помимо того, леска такого качества может вообще обесцветиться после нескольких использований (это касается преимущественно первых 10 метров, подвергаемых при вываживании рыбы наибольшей нагрузке).
Износостойкость
Этот параметр говорит о степени сохранения плетёной леской имеющихся характеристик во время её использования. Каждый подобный шнур с течением времени начинает истираться, утрачивает прочность и ворсится. Наиболее долговечными являются шнуры классического типа, сделанные из качественного материала, имеющие гладкую и скользкую поверхность и сплетённые наиболее плотным образом. Рыхлые классические и жёсткие спаянные шнуры при регулярном применении изнашиваются намного быстрее и редко служат больше одного сезона.
Разновидности плетеной лески
Как и всякая другая леска, плетенка для спиннинга является важнейшим составным элементом этой популярной снасти. Основой (сырьем) для ее производства являются особые полиэтиленовые волокна, массово производимые только тремя предприятиями в мире. Эти заводы расположены в Японии (Toyobo), Голландии (DutchStateMines) и в США (AlliedSigna).
Плетенка для спиннинга фото 1Из сырья любого из этих предприятий получается очень хорошая плетенка для спиннинга.
Разница между готовым продуктом различных компаний-производителей заключается только в технологии производства плетеной лески. То, какую именно плетенку ставить на спиннинг вы должны выбрать самостоятельно, у каждого рыболова есть свои предпочтения, выработанные со временем.
Существует два основных типа плетенных рыболовных шнуров:
Традиционная плетенка. Такая леска получается методом плетения отдельных полиэтиленовых волокон разными способами. Для получения такого шнура могут быть использовано от 3 до 8 нитей. Различные производители подходят к процессу производства по разному. В зависимости от получаемых заказов может быть получен необходимый размер плетенки для спиннинга. При этом самая лучшая плетенка для спиннинга от именитых брэндов получается практически с идеально круглым сечением по всей своей длине, что благоприятно сказывается на ее прочностных характеристиках. Одним из подвидов этого типа считаются так называемые «скрученные» лески. У них волокна не переплетаются, а очень плотно скручиваются при высокой температуре.
Леска, состоящая из нескольких, расположенных параллельно по всей ее длине, нитей. Этот тип отличается жесткостью, что помогает избегать частого запутывания снасти, но толщина плетенки для спиннинга произведенной таким способом, неравномерна по всей длине. Чаще всего так изготавливается недорогая, бюджетная плетенка для спиннинга.
Одним из самых важных показателей того, насколько плетеная леска для спиннинга качественна и будет соответствовать требованиям рыболова, является метод сплетения составляющих волокон. Проводимые тесты плетенок для спиннинга показывают, что есть заметные различия в качественных параметрах образцов с разными способами переплетения составляющих нитей.
Преимущества плетенки
Прежде чем определиться с тем, какую именно плетенку выбрать для спиннинга, нелишними будут знания и ее отличительных свойствах и положительных качествах. Обладая такой информацией, рыбак не будет долго думать о том, какую плетенку выбрать для спиннинга на щуку, а какую, например, на окуня.
Итак, по признанию большинства рыбаков, плетенка на спиннинг обладает следующими преимуществами перед другими видами лески:
Гораздо более высокой прочностью при одинаковом сечении. Это основной показатель, из-за которого она стала столь востребованной. Выбор плетенки для спиннинга практически всегда начинается с определения этой характеристики.
У нее нет остаточной «памяти формы». При некоторых видах ловли это свойство очень ценно.
У нее есть специальное защитное покрытие, позволяющее долгое время сохранять свои свойства. Известно, что самая лучшая плетенка для спиннинга, произведенная с соблюдением всех технологических условий, способна прослужить не один год даже при активной эксплуатации.
Она практически не растягивается при нагрузке. Это ценное качество, которое позволяет проводить более эффективную манипуляцию приманками и производить своевременные подсечки.
Высокая износостойкость при механических воздействиях. При этом выбранный диаметр плетенки для спиннинга особой роли не играет.
К немногочисленным минусам этого типа лески принято относить следующее:
Она достаточно заметна в воде.
Ее стоимость заметно выше, чем у привычной монолески.
Но за счет своей эффективности и долговечности она делает эти минусы не столь заметными. Не секрет, что практически у каждого матерого рыбака есть своя, самая лучшая плетеная леска для спиннинга, к которой он привык и знает все, что от нее можно ожидать.
Выбор плетеной лески
В связи с огромным предложением плетенок различного качества и характеристик в торговых точках, ее выбор является творческим процессом. Практически у каждого рыбака есть свой определенный алгоритм, как подобрать плетенку для спиннинга, с учетом своих предпочтений и финансовых возможностей.
После долгих лет практического использования, выяснилось, что она более всего подходит для следующих видов ловли:
При ловле на джиг. Этот тип лески делает снасть особо чувствительной и позволяет при любой дальности заброса чувствовать игру приманки и прикосновение к ней хищника.
Для микроджига. Эта леска даже при самых малых сечениях обладает достаточной прочностью, она позволяет эффективно работать такой приманкой и достойно бороться с сопротивлением пойманной рыбы. Поэтому при ловле на микроджиг всегда в приоритете у рыболовов именно выбор тонкой плетенки для спиннинга.
Для твичинга. За счет своей мягкости и не растяжимости, это наилучший выбор для различных рывковых проводок.
При ловле на попперы и другие поверхностные воблеры тонкая плетеная леска обеспечивает возможность дальнего заброса лёгкой приманки и уверенное ее ведение. Но нужно помнить, что толщина плетенки для спиннинга на щуку при ловле на эти приманки должна выбираться с учетом того, что у вас будет установлен вольфрамовый или стальной поводок.
Для зимней рыбалки как по открытой воде на спиннинг, так и со льда на зимние удочки. При этом не так важно, какой толщины вы решили выбрать плетенку для спиннинга или зимней удочки, главное, что она за счет своего особого покрытия и пропитки обладает повышенной морозостойкостью.
Перед тем как выбрать плетеную леску для спиннинга и приобрести ее в магазине или на рынке, нужно определиться со следующим:
Где и в каких условиях вы собираетесь рыбачить. От этого зависит, какую снасть, с какими параметрами нужно собрать. Для открытых, не закоряженных и не заросших мест это может быть более легкая оснастка с тонкой леской, а для других условий – более основательная и прочная.
Необходимая прочность шнура. Об этом говорит тест плетенки для спиннинга, указывающий ее разрывную нагрузку. Она может обозначаться в килограммах (кг.) или в либрах (Lb). Полезно знать, что 1 Lb = 2.2 кг.
В зависимости от нужной прочности вы должны решить, какой толщины выбрать плетенку для спиннинга. Эта характеристика довольно относительна в случае с плетенками, ведь они могут состоять из нескольких (3 – 8) сплетенных разными способами или скрученных нитей, а это напрямую влияет на ее диаметр и прочность.
Нередко более тонкая, но более качественная леска оказывается прочнее более толстой, поэтому то, какой диаметр плетенки выбрать для спиннинга вы должны решать, отталкиваясь от ее качества изготовления.
Какой цвет плетенки нужно выбрать для спиннинга. Хоть эту характеристику нельзя назвать первостепенной, на нее часто обращают внимание.
Нельзя точно сказать, какой цвет плетенки для спиннинга предпочтительнее, он на эффективность снасти практически никак не влияет, но более яркие оттенки гораздо заметнее и позволяют четче контролировать положение приманки при проводке. Поэтому каждый должен сам для себя решать, какая лучше плетенка для спиннинга, желтая, белая или зеленая, благо выбор сейчас огромный.
Кроме всего перечисленного при приобретении лески обращайте внимание на производителя (чем он известней, тем лучше), целостность упаковки и катушки и на качество пропитки шнура. Некачественное покрытие плетенки частично осыпается уже при первой ее размотке.
Примеры
Плетенка для спиннинга фото 3
Рассмотрим несколько достойных образцов лески данного типа от разных производителей.
Shimano Kairiki PE Mantis
Это восьмижильная японская плетенка на спиннинг. Какой диаметр выбрать из этой серии должен решать сам рыболов, любой образец окажется очень качественным и прочным. Выпускается в нескольких цветовых вариантах.
SUFIX 832 Advanced Superline
Это изделие производится по самой современной технологии. Одно из его 8-ми составляющих волокон – волокно «Gore-Tex», это недавно изобретенный материал, обеспечивающий непревзойденную водостойкость и прочность леске. Эта леска удовлетворит требования самых взыскательных рыболовов.
Allvega “Super Cast X8
Это серия высококачественных восьмижильных плетенок с двойным защитным покрытием отличающихся особой мягкостью и стойкостью к истиранию. Выпускается в четырех разных цветах.
Цвет лески
То, какого цвета леска для спиннинга не играет особенной роли, но и сказать, что вовсе не важный фактор – нельзя. Какую леску выбрать для спиннинга на щуку? Выбирая плетенку для спиннинга на щуку, (впрочем, как и любой иной тип лески) следует обращать внимание на такие факторы:
предполагается ловля в прозрачной воде – л чше остановить свой выбор на сером, болотном, нейтральном окрасе шнура;
подразумевается песчаное дно – оптимальный шнур прозрачный, песчаного оттенка;
водоем с илистым дном – оптимальный цвет лески коричневый, зеленый;
для контроля над проводкой рекомендуется использовать леску люминесцентного цвета;
не рекомендуется использовать темные цвета, поскольку так будет сложно контролировать перемещение проводки;
шнур белого, розового цвета хорошо будет заметен в любом водоеме.
Принимая во внимание эти рекомендации по выбору плетеных шнуров и лески иного типа, есть вероятность выбрать практически идеальный вариант.
Толщина или диаметр лески
Цвет лески – параметр, который хоть и важен, но существенной роли все же не играет. А вот относительно толщины (диаметра), то здесь надобно быть особенно внимательными в ходе выбора – от этого зависит степень чувствительности и результативность самой спиннинговой рыбалки. Поводок для фидера, вернее его длина, подбирается индивидуально, с учетом нескольких факторов.
Леска Onlitop "Fluo Line"
Леска Onlitop «Fluo Line», цвет: оранжевый, 100 м, 0,2 мм
Толщина изделия соблюдается следующая:
ловля крупной рыбы – 0,2-0,25 мм. Однако учитывать нужно следующее – в ходе ловли на чистом водоеме с песчаным дном можно уменьшить толщину;
ультралайтовые удилища – большие диаметры тут не рациональны, хватит 0,12-0,14 мм.
Следует учитывать вес приманки и тест удилища. Исходя из последнего параметра, следует принять во внимание следующие пропорции:
тест 1,5-1,2 гр. – оптимальный диаметр 0,12-0,16 мм;
тест 7-30 гр. – оптимальная толщина 0,25-0,3 мм.
Толщина шнура не единственный фактор, который следует принимать во внимание во время покупки. Важно принять к сведенью растяжимость плетеных шнуров, прочность, возможность дальности заброса и высокая ли степень чувствительности у шнура. Учитывая все факторы, выбор плетенки для спиннинга не будет для вас сложным.
Монофильная леска
Монофильная леска для спиннинга или монолеска практически универсальна, поэтому среди рыбаков пользуется особенной популярностью. В большинстве случаев изготавливается из нейлона.
В ходе выбора этого вида шнура следует обращать внимание на такие факторы:
показатель разрывной нагрузки – параметр обозначается в килограммах;
качество изготовления;
чувствительность снасти;
реальный диаметр – недобросовестные производители заведомо завышают/занижают этот показатель;
цвет – лучше всего, если прозрачная, но следует учитывать и тип приманки.
Преимущества:
в ходе проводки приманки не создает большого сопротивления;
может использоваться при отрицательных температурах, но становится недостаточно гибкой;
пригодна к изготовлению поводков;
в отличие от плетеной лески имеет хороший показатель растяжимости;
не рвется из-за камня, ракушечника, коряг и тому подобных подводных «сюрпризов»;
с ее использованием кольца не изнашиваются так быстро, потому как леска имеет хорошие показатели скольжения;
стоит недорого.
Монофильная леска
Монофильная леска Sensor
Недостатки:
под прямым воздействием солнечных лучей быстро теряет свои свойства;
при повышенном удельном растяжении снасть становится нечувствительной;
фиксирует положение, которое было ранее – не всегда удобно во время рыбалки.
В целом – неплохой, практически универсальный вариант.
Плетеная леска
Плетенка для спиннинга состоит из нескольких, более тонких синтетических нитей, которые иногда имеют дополнительную пропитку. В сравнении с монофильной, прочнее в два раза. Преимущества шнура:
нет «памяти» – леска возвращается в исходное положение в любом случае, как бы длительно ни находилась в определенном положении;
широкий выбор цветов;
высокий коэффициент чувствительности за счет малого удельного коэффициента;
не рвется и не растягивается – скорее разогнется крючок, чем разорвется шнур;
наличие пропитки – некоторые производители используют специальные ароматизаторы, которые привлекают рыбу.
Плетеная леска
Плетеная леска Uni-Line
Недостатки:
не смягчает рывки рыбы, поэтому есть вероятность сломать удилище;
прозрачных видов нет, а потому в воде хорошо заметна, следует подбирать по цвету;
при отрицательной температуре становится непригодной;
впитывает влагу.
Отдельно следует сказать о стоимости – плетеная леска для спиннинга на порядок дороже, чем монолеска.
Флюорокарбоновая леска
Сырьем служит химический полимер. По параметрам уступает двум вышеописанным вариантам, в том числе и по стоимости – дороже, низкая износоустойчивость. Но есть и неоспоримые плюсы:
незаметна рыбе – используется в качестве поводкового материала, существенно увеличивает количество продуктивных поклевок;
прочная – используют при ловли на щуку;
жесткая – не путается, какие бы условия рыбалки ни были.
Если вам нужно вязать рыболовные узлы, то такая леска не подойдет. Не подходит к использованию ультралайтовых спиннингов.
Флюорокарбоновая леска
Флюорокарбоновая леска Sufix
Поводок и основная леска
Практически все типы оснасток имеют поводок, исполняющий несколько функций. Хорошо, если он изготовлен из флюорокарбона – рыбе он не заметен.
Закрепить поводок можно несколькими способами – посредством узла, карабинов, защелок. Такие виды крепежей упрощают процесс замены в случае надобности.
Поводки бывают такого типа:
всплывающие – предназначены к применению на илистом дне, изготовлены из плетенки;
жесткие – предназначены к использованию на водоемах с большим количеством растительности;
комбинированные – рекомендуются к использованию в самых сложных условиях.
В большинстве случаев используют флюорокарбоную леску.
Выбор лески для ловли щуки
Плетенка для спиннинга – как выбрать, на что обратить внимание? Можно конечно давать массу советов, но на практике рационально следовать нескольким рекомендациям:
толщина плетенки для спиннинга в ходе ловли на щуку – 0,16-0,2мм;
цвет – зеленый, коричневый;
Леска Монофильная Seaguar
Леска Монофильная Seaguar SENSHI, цвет Clear, 0.3 мм
в ходе использования вращающейся, колеблющейся блесны – рекомендуется монофильная леска, толщина 0,28-0,35 мм. Кстати, некоторые производители уже указывают на упаковке, что она предназначается щуке.
Начинающим рыбакам лучше начать с бюджетных вариантов.
Леска на окуня
В этом случае надо принимать во внимание характер самого водоема. Фактор нагрузки не играет существенной роли, поскольку очень большие окуни попадаются исключительно редко. Поэтому довольно будет плетеной лески толщиной в 0,1мм, монолески – 0,3 мм.
Леска для ультралайтового спиннинга
Само название удочки говорит о том, что она легкая. Следовательно, использовать толстую леску тут ни к чему, вполне хватит плетенки номиналом 0,13 , монолеск и – 0,2 мм. Необходимо помнить и о факторе разрывной нагрузки.
Какой производитель лучше
Китайский дешевый вариант не будет качественным, но и переплачивать только за громкий бренд нет смысла. Лидеры-производители лучших плетенок для спиннинга по качеству и разумной цене:
среди монолески: Reflo Power Max Shimano, Technium Spinning Salmo, Specialist Feeder;
среди флюорокарбоновых: Sunline New Super FC, Salmo Elite Braid, Owner Fluorocarbon.
Успешная рыбалка зависит не только от качества лески, но все же данный фактор является одним из основополагающих.
Нет комментариев