Укрытие роз на зиму
Роза пришла к нам из более тёплых стран, в которых нет продолжительных и суровых зим. Для успешной культивации в наших условиях необходимо в первую очередь решить вопрос перезимовки растения в открытом грунте. Чтобы трогательные слова песенного хита прошлых лет: “… беззащитны шипы, что с нею сделали снег и морозы …” – не воплотились наяву, подробно расскажем об уходе за розами осенью, подготовке их к зиме.
Если молодые розы и саженцы хорошо прижились, то существует большая вероятность их успешной зимовки. Подготовка к ней ничем принципиально не отличается от подготовки “взрослых” роз к зимовке.
Сроки осенних работ
Вне зависимости от климатических особенностей региона комплекс осенних работ для конкретной группы роз будет практически идентичным. Единственным, но очень важным отличием, будут сроки проведения работ по уходу за розами осенью, подготовкой к зиме.
В зависимости от региона
В Подмосковье и Средней полосе обрезку и подкормку растений проводят в середине – конце сентября. Укрывают кусты через месяц.
В Ленинградской области побеги роз укорачивают в сентябре. Утепляют цветы в первых числах октября.
На Урале и в Сибири суровый климат диктует начинать обрезку роз уже в конце августа, а утеплять розарий – в конце сентября. Зимой розовые кусты дополнительно засыпают снегом.
На юге нашей страны, в Белоруссии и Украине климат позволяет отложить осенние работы с розарием до начала октября. На зиму укрывать розы здесь не требуется. Достаточно окучить почвой и присыпать опилками.
Уход за розами осенью
Многие цветоводы считают розу капризным растением, которое сложно вырастить в условиях холодного климата. Однако многообразие сортов вполне позволяет подобрать растение, приспособленное к конкретному температурному режиму. Просто важно правильно ухаживать за цветком – вовремя провести осеннюю обрезку роз и укрытие на зиму.
Подкормка розы осенью
Осенью розовым кустам дают удобрения с преобладанием магния, фосфора и калия. Также следует исключить процедуры полива и рыхления почвы.
Эти изменения позволят предотвратить активный рост новых побегов и дальнейшее цветение, а сэкономленные на этом ресурсы пойдут на укрепление существующей структуры растения и её корневой системы.
Первая подкормка
Выполняют первую подкормку, например, корневым способом. Под каждый куст вносится один литр воды, в которой растворено:
1,5 грамма суперфосфата,
1,7 грамма монофосфата калия.
Другой вариант подкормки на 10 л воды:
сульфат калия 10 г;
сульфат магния 10 г;
суперфосфат 30 г;
3 г борной кислоты.
Поливают полученным раствором розы под корень, расходуя на каждый куст по 3 л. Подкормку вносят через 10-12 дней после обрезки растений.
Вторая подкормка
Вторую подкормку осуществляют значительно позднее, где-то в середине октября и в сухом виде. Например, мульчированием компоста с добавкой древесной золы. Усвоение растением этой подкормки будет иметь длительный характер, что позволит снизить отрицательный эффект голодных зимних месяцев.
Сроки проведения работ
Ориентировочный срок начала этих работ в средней полосе России, в Подмосковье и в Беларуси – начало сентября,
на Урале и в Сибири к ним нужно приступать на 10 дней раньше,
на Юге и в Украине – на две недели позднее.
Указанная выше сдвижка по срокам в зависимости от региона справедлива и для последующих работ, поэтому в дальнейшем будем указывать сроки лишь для Подмосковья.
Удалять увядающие цветы и невызревшие побеги в это время представляется нецелесообразным, так как это может послужить сигналом для выброса нового побега, что приведёт к ослаблению растения. При этом молодой побег скорей всего не успеет окрепнуть, чтобы успешно пережить наступающие морозы.
Переход же сахара из вызревших листьев в стебель позволит дополнительно укрепит устойчивость последнего к низким температурам.
Обрезка листьев и стеблей
Очищение кустов от заражённых листьев и стеблей, а непосредственно перед самым наступлением холодов и укрытием – также и от здоровых листьев, кончиков невызревших стеблей и цветов.
Стоит отметить, что если все листья удалить слишком рано, то это может вызвать ненужную на данный момент времени стимуляцию растения на создание нового лиственного покрова. Это не только сильно ослабит растение, но и может привести проснувшиеся почки к гибели от морозов.
Все предварительные работы по очищению можно проводить в течение октября – ноября, а заключительные и само укрытие – в третьей декаде ноября.
Обрезку стеблей проводят, когда температура воздуха опустится до +3..+5 градусов и течение соков в растении приостановится.
Такие разновидности роз, как флорибунда, чайно-гибридная, миниатюрная, обрезаются наполовину. Операцию проводят острым секатором, срезая побеги под углом 45 градусов.
Вьющиеся и кустарниковые розы укорачивают на одну треть.
Плетистым разновидностям достаточно провести санитарную стрижку. Удаляют слабые и повреждённые ветки, отцветшие бутоны.
Свежие срезы обрабатывают садовым варом или посыпают древесной золой.
Укрытие роз на зиму
Розы относятся к теплолюбивым культурам и нуждаются в защите от сильных морозов. Естественно, что соблюдение правил подготовки растений и обустройство подходящего утепления позволят цветам благополучно перезимовать. Проводить подготовительные мероприятия и укутывать цветы рекомендуется в погожие сухие дни.
Производители обычно указывают, какую максимально низкую температуру сможет выдержать конкретный сорт роз.
Прежде чем использовать укрывной материал, необходимо подготовить розы к зиме. В целях профилактики заражения растений мучнистой росой и другими заболеваниями, посадки роз и грунт вокруг кустов обрабатывают специальными растворами.
Чем опрыскивать осенью растения? Можно применить 3% растворы железного купороса или бордоской жидкости. Поливать розы перед укрытием не рекомендуется.
Сроки укрытия роз на зиму
Важно своевременно укрыть растения. Иначе при преждевременном утеплении могут загнить ветки, а промедление может привести к подмерзанию надземной части.
Отличный совет для начинающих цветоводов от опытных коллег – укрывать цветы, как только установится постоянная температура -5..7˚С.
В отдельных регионах подобные морозы характерны для разных периодов.
Средняя полоса
Укрытие роз на зиму в Средней полосе начинают с конца октября – устойчивые морозы начинаются в конце ноября. В Подмосковье укрывают розы на зиму с первых чисел ноября.
В качестве укрывного средства используют как природные материалы (лапник, сухая листа), так и искусственные.
Северные регионы
Температура -4..6˚С устанавливается уже в конце октября, поэтому в эти сроки рекомендуется укрывать розы на зиму на Урале, в Сибири.
В регионах с суровыми морозами рекомендуется сооружать для кустов специальное воздушное укрытие. Над присыпанными растениями устанавливают каркас/деревянный решетчатый ящик. Поверх конструкции кладут укрывной материал, который фиксируют с трех сторон (можно использовать специальные скобы или просто присыпать землей).
Как только установятся морозы, четвертую сторону укрытия также закрывают. Подобный способ поможет сохранить внутри сооружения температуру, подходящую для нормальной зимовки кустов роз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2