Высаженные в осеннее время розы обгоняют по развития те, что были посажены в открытый грунт в весеннее время. При этом последние нуждаются в особом повышенном внимании к себе. Прежде чем произвести высадку саженцев, у них следует подрезать систему корней до 30 сантиметров, а при этом стебли необходимо укоротить до 15–20 сантиметров. Когда растение будет посажено, его нужно хорошенько полить и высоко окучить. Затем его следует накрыть сверху прозрачной пленкой, создав при этом что-то похожее на мини-тепличку. В данных тепличных условиях роза приживется сравнительно быстрее. Не забывайте каждый день производить проветривание саженца, для этого надо на несколько минут приподнимать укрытие. Специалисты советуют проветривание с каждым разом проводить все дольше и дольше, так роза будет еще и закаляться. После того как угроза ночных заморозков останется позади, можно будет снять укрытие совсем, а на поверхность почвы в лунке насыпать слой мульчи. Если высадка саженца была произведена в то время, когда установилась теплая и сухая погода, то поверхность лунок надо будет присыпать слоем мульчи (торфом либо иным).
Уход за плетистыми розами в открытом грунте
Для того чтобы плетистая роза нормально росла и развивалась, необходимо научиться правильно поливать, подкармливать, обрезать растение. Также надо следить за здоровьем розы и вовремя уничтожать вредителей. Очень важно научиться, правильно подготавливать кустики к зимовке. Такой вид роз нуждается в надежной опоре. Данные растения могут с легкостью переносить засуху, и поэтому обильно поливать их не следует. Как правило, их поливают 1 раз в 7 дней либо в декаду, на 1 кустик нужно выливать 10–20 л воды. Помните, что лучше поливать чаще, но меньше. Для удержания воды в лунке вокруг нее рекомендуется соорудить не очень низкий вал из грунта. Когда с момента полива пройдет 2–3 суток, надо будет произвести рыхление поверхности грунта приствольного круга на глубину от 5 до 6 сантиметров. Это поможет сохранить влагу в почве, а также улучшит доступ воздуха к корневой системе. Для того чтобы сократить количество поливов и практически исключить рыхление грунта, нужно его поверхность засыпать слоем мульчи.
Вносить удобрения в почву молоденьким растениям не нужно до конца летнего периода, так как в грунте с момента посадки находится большое количество питательных веществ. В конце лета растение следует подкормить раствором калийных удобрений, это поможет розе подготовиться к зимнему периоду. Рекомендуется в качестве подкормки в данном случае использовать настой, приготовленный на древесной золе. На второй год жизни в почву таким растениям нужно вносить и минеральные и органические удобрения при этом следует их чередовать. А розы третьего и последующего годов жизни надо подкармливать лишь органическими удобрениями. Так, для этого прекрасно подходит раствор, состоящий из 10 л воды, 1 л навоза и 1 ст. древесной золы. При желании вместо навоза можно взять иное органическое удобрение. В период интенсивного роста плетистые розы надо подкормить 5 раз, при этом надо учесть, что в период цветения в почву вносить удобрения нельзя.
Опора для плетистых роз
Для такого вида роз существует огромное количество разнообразных опор. Так, как опору можно использовать старое высохшее дерево, деревянную, металлическую либо полимерную арку или решетку, а еще дугообразные прутья, сделанные из металла. Но самой лучшей опорой для такого растения служит здание либо любое сооружение, но надо помнить, что высаживать растения следует не менее чем на 50 сантиметров, отступив от стены. На поверхности стены необходимо зафиксировать направляющие, за которые будут цепляться побеги растения либо решетку. Но при этом не надо забывать, что если стебли будут располагаться горизонтально, то цветочки вырастут по всей их длине. Если же они растут вертикально, то в таком случае цветочки распустятся лишь на верхушках стеблей.
Для того чтобы зафиксировать стебли на опоре, необходимо воспользоваться шпагатом из пластика. Запрещено использовать проволоку для этих целей, даже обмотанную тканью либо листом бумаги. Побег нужно зафиксировать на опоре надежно, но так, чтобы крепежный материал его не повредил. Необходимо проводить систематический осмотр растений на предмет целостности крепежных материалов. Дело в том, что под тяжестью самого растения либо от порывов ветра шпагат может порваться, и в этом случае есть риск получения розой значительных повреждений. Отступите от 30 до 50 сантиметров от кустика и затем вкопайте опору в грунт.
Пересадка плетистых роз
Взрослой розе может потребоваться пересадка только в том случае, когда стало понятно, что то место, где она растет, ей совершенно не подходит. Пересадку проводят в осеннее время в сентябре либо в начале ноября, позже этого делать не стоит, так как кустик не успеет прижиться до начала зимнего периода. В некоторых случаях растение пересаживают в весеннее время, но это надо сделать до того, как произойдет пробуждение почек. Растения нужно снять с опорной конструкции. У рамблеров молоденькие побеги не удаляют, а производят прищипку их верхушек в последние августовские дни, что поможет им поскорее одревеснеть. Стебли старше 2 лет обрезают. Все длинные стебли надо укоротить на ½ часть у клаймингов и клаймеров. После этого кустики надо аккуратно обкопать по кругу, при этом от его центра надо отступить на расстояние, которое равняется 2 штыковым лопатам. Надо помнить, что корни уходят в почву глубоко, и их нужно постараться выкопать полностью, при этом нанеся им, как можно меньше повреждений. С корешков следует отряхнуть почву, а после этого надо провести их осмотр. При помощи секатора надо срезать лохматые, а также поврежденные кончики корней. Опустите растение в подготовленную ямку и обязательно расправьте корни. Затем засыпьте ямку почвой и хорошенько уплотните ее поверхность. Хорошо полейте растение. Спустя несколько суток после пересадки нужно всыпать необходимое количество почвы, для того чтобы выровнять поверхность приствольного круга. В это же время нужно провести окучивание розы.
Заболевания и вредители
Комментарии 4
Кто знает,где можно заказать такие розы...