А мы сегодня поговорим о пророщенных тыквенных семенах.
Не будем вдаваться в подробности химического состава, остановимся на отличительных свойствах тыквенных проростков.
🌱 Издавна семена используют для профилактики и лечения от паразитов благодаря содержанию кукурбитина. Это вещество своего рода яд для некоторых гельминтов. При этом для человека безопасен. В народной медицине существует множество рецептов, где основная составляющая - семена тыквы.
🌱 Для лечения и поддержания мочеполовой системы организма. В семечках тыквы - большое содержание цинка. Поэтому их рекомендуют мужчинам после 45 (лечение и профилактика простатита, аденомы простаты, поддержание "мужской" силы).
🌱 Тот же цинк + магний + фосфор очень полезны для мозга. При регулярном применении улучшается память, зрение, проходит хроническая усталость.
Кушать можно и сырые тыквенные семечки (не более полстакана в день), но более полезны проростки тыквы. В них количество всех полезных элементов увеличивается в 3-4 раза.
Для проращивания удобнее использовать сорта тыквы без твердой оболочки - голосеменная тыква. Такие семена встречаются не часто, но их можно найти в магазинах здорового питания. Если проращивать семена в оболочке - тогда их надо аккуратно отделить от зернышка.
Как прорастить.
🌿 Зернышки промываем, заливаем водой и оставляем часов на 8-10 (или на ночь).
🌿 Воду сливаем, еще раз промываем, и оставляем для прорастания в любой удобной посудине. Сверху прикройте крышкой, оставив щель для доступа воздуха.
🌿 Проростки появятся на 3-8 сутки, семена прорастают неравномерно.
🌿 Хранить неиспользованные семена нужно в холодильнике до 5 суток.
Пророщенные семена тыквы очень горькие на вкус, поэтому при употреблении их лучше смешивать с медом. Либо отломите белый корешок - горечь будет не такой сильной.
Рекомендованная порция - 2-3 столовых ложки в сутки.
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев