О пользе, как ее готовить, как проращивать.
Чечевица понемногу возвращается на наш российский стол. Хоть она довольно древнее растение, но была вытеснена другими бобовыми. Цена в магазинах значительно выше той же фасоли и гороха, но примерно одинакова с ценой на нут.
Чечевица бывает черной, красной, оранжевой, коричневой, зеленой. Помимо цвета зерна эти виды друг от друга отличаются временем приготовления и использованием в блюдах.
Я пока пробовала только зеленую чечевицу, поэтому остановимся на ней. С детского сада я не люблю на вкус вареное гороховое пюре, поэтому к гарниру из чечевицы отнеслась скептически (это ж бобовое). Но вкус был отдаленное похож на гороховый. И очень вкусно. Теперь чечевицу в нашей семье мы используем и как гарнир (пюре, просто отварная), и в супах.
Еще я люблю кушать и пророщенную чечевицу. Проращивать ее несложно. Все стандартно: промыть, замочить часов на 10, слить воду, еще раз промыть и оставить прорастать. Примерно на вторые сутки появятся первые росточки.
Какие есть особенности? В чечевице редко, но встречаются очень твердые зернышки, которые почему-то никак не размокают. Вот при варке - становятся мягкие, а при замачивании - можно сломать зубы, так что осторожнее. Если среди пророщенных встречаются зернышки без ростков и немного другого цвета - лучше потратить время и убрать их.
Мне нравится кушать пророщенную чечевицу без всяких добавок, она приятна на вкус, напоминает зеленый горошек. А можно делать сыроедческое пюре, добавлять в овощные салаты.
В интернете есть много рецептов термически обработанных блюд, в составе которых есть проростки чечевицы. Но зачем такую полезность портить? Если уж хочется приготовить котлеты из чечевицы, жареные в масле - лучше для такого блюда чечевицу просто отварить.
Немного о пользе чечевичных проростков:
- подходят для похудения, т.к содержат медленные углеводы;
- магний и калий, содержащиеся в составе, помогают при заболеваниях сердца, плюс лучшая профилактика таких болезней;
- витамин С повышает иммунитет;
- содержат растительный белок, который хорошо усваивается;
- повышают гемоглобин (содержит железо);
Обратите внимание, что бобовые рекомендуют употреблять грамм по 100-150 в день, утром и в обед.
Экспериментируйте, пробуйте и ищите те проростки, которые будут полезны именно Вам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев