Проростки хорошо усваиваются организмом, укрепляют нервы, повышают иммунитет, ускоряют метаболические процессы, снижают уровень холестерина, выводят из организма вредные вещества.
При регулярном употреблении в пищу - улучшаются зрение и память, в норму приходит обмен веществ.
Как прорастить подсолнечник?
- Для проращивания годятся только сырые семена. В шелухе или очищенные - на ваш вкус. Есть мнение, что очищенные ядра не будут прорастать, что при щелушении повреждается зародыш и много ломаных зерен. Возможно, это так, если Вы купите очищенное зерно в обычном магазине или на рынке. Я приобретаю зерно в интернет-магазине здоровой еды - зернышки прорастают отлично.
- Ядро обязательно промываем и замачиваем часов на 6-8 (можно и на ночь) в любой удобной посудине.
- Сливаем воду, еще раз промываем и оставляем прорастать, накрыв сверху, например, тарелкой. Следите, чтобы был доступ воздуха. Оптимальная температура - 18-23 градуса.
- Первые проростки появятся примерно через сутки.
Обратите внимание, что проростки семечек, которые находятся сверху - могут немного потемнеть. В этом нет ничего опасного. Это особенность подсолнечника. Происходит окисление на воздухе, но на вкусовые и полезные качества это не влияет.
- Хранить пророщенные ядра нужно в холодильнике до 5 суток. Периодически (2 раза в день) промывайте проростки.
На вкус пророщенные ядрышки напоминают свежие семечки, только что добытые из подсолнуха. Нежные, хрустящие, приятные.
Их можно кушать как отдельное блюдо (рекомендуется не более 5 столовых ложек в день), можно добавлять в каши, салаты, выпечку, делать из них сыроедческие пасты, сыр.
Обогащайте свой рацион здоровой и вкусной пищей!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев