О пользе проростков известно давно и сказано много. Нам часто задают вопросы о том, как правильно хранить разные проростки.
Проростки пшеницы, ржи и овса
Проростки ржи и пшеницы в возрасте от суток до четырех нужно хранить в холодильнике, промывая питьевой водой каждые 10–12 часов. Использовать в пищу целиком. Если проростки планируется употребить не сразу, их можно поставить в холодильник в стеклянной или глиняной посуде, неплотно прикрыв сверху тарелкой или мокрой тряпочкой.
Голозерный овес не используется для получения зеленых проростков. Зеленые проростки пшеницы или ржи хранятся в той же емкости, в которой они проросли. Больше всего проросткам «нравятся» глиняные мисочки, креманки и стеклянные вазы.
Проростки гречи, льна, амаранта
Проростки гречи, льна и амаранта не имеют защитной оболочки. Кроме того, при прорастании они выделяют достаточное количество слизи. Поэтому проростки этих культур требуют повышенного внимания.
Каждые 12 часов проростки нужно промывать очень (!) слабым раствором марганцовки. Противникам марганцовки можно посоветовать следующий состав. В пол-литровую банку воды положить по 1/4 ч. ложки соды и горчичного порошка. Добавить в емкость с проростками этот состав, через 5-12 минут откинуть проростки на дуршлаг и поместить в холодильник.
Этим составом можно промывать и проростки всех других семян и зерен.
Проростки семян подсолнечника, семян тыквы, пажитника (шамбалы)
Проростки семян подсолнечника и тыквы, пажитника, пожалуй, самые неприхотливые как в прорастании, так и в хранении. После прорастания они могут храниться в холодильнике до недели, медленно подрастая. При этом их можно промывать чистой водой раз в сутки. Бывает так, что семена подсолнечника или тыквы при прорастании начинают неприятно пахнуть. Это свидетельство того, что они мертвые. Их нужно выбросить.
Заказать зерно и семена для проращивания можно здесь: http://shop.lifeway.su
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев