Кладите по 1–2 ч. л. в мюсли, смузи, фруктовые и овощные
салаты, пюре, смешивайте с творогом и йогуртом. Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем.
Не добавляйте проростки во время приготовления горячих блюд:
при термообработке их ценность резко падает. Проростки – мощные энергетики, особенно пшеница, поэтому в вечернее время их есть не рекомендуется, чтобы спокойно уснуть.
Сколько проростков можно съедать за день?
В день необходимо съедать до 100 гр. проростков. Если вы только начали употреблять проростки, то кушайте по 30-40 гр. и наблюдайте за собой. Избыток витаминов тоже вреден нашему организму.
Какой длины должен быть проросток?
В некоторых источниках пишут, что наиболее полезны проростки
до 2 мм. Это заблуждение. «Качественные», наиболее витаминные проростки получаются к 4-6 дню, так как в них при прорастании увеличивается в разы количество витаминов и антиоксидантов. К 4-6 дню проросток пшеницы достигает 3-5 мм, а проростки чечевицы и нута – 4-8 мм (Шаскольская Н.). Если проростки не убрать в холодильник, то длины в 6 мм они достигнут уже через 12-15 часов. Поэтому при покупке
или самостоятельном проращивании обращайте внимание на дату изготовления и способ хранения.
Как хранить проростки?
На верхней полке холодильника при +2–5 градусах в течение
семи дней.
Проростки растут и во время хранения, обогащаются витаминами: 3-5-дневные употреблять полезнее, чем однодневные.
Есть ли противопоказания к употреблению проростков?
Проростки – это продукт питания, поэтому в мире
довольно много людей с непереносимостью тех или иных продуктов. Проростки пшеницы нельзя есть людям с непереносимостью глютена. Не рекомендуется употреблять проростки при обострении язвы желудка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев