Кстати, такой простой ледобур для зимней рыбалки не хуже современного шнекового. А может быть по своим характеристикам даже лучше.
Чем-то он напоминает неоправданно забытый советский кольцевой ледобур (по-моему, "Л-200" - его название при "Союзе" было), только слегка видоизменённый и модернизированный.
Старый рыбак показал свой самодельный ледобур-кольцо с одним лезвием, работающий по принципу рубанка
Дедушка с ним уже около 50-ти лет на рыбалке и насверлил не одну тысячу лунок!
И действительно самоделка для зимней рыбалки состоит из одного кольца диаметром 100-110 мм и лезвия. И работает как рубанок.
Кольцо отрезал от фланца ступицы автомобиля. Хотя подсказал, что можно сделать из водопроводных труб соответствующего диаметра.
Вырезаем от трубы одинаковой высоты 2-3 кольца - внешнее целое, а другие пилим на сегменты. Затем укладываем во внутрь основного и свариваем вместе.
Брал лезвие от рубанка (можно другой стальной лист) и подгонял с помощью шаблонов для своего самодельного ледоруба. Лезвие крепилось на двух болтах под углом 45 градусов. Кстати угол можно подстраивать под состояния льда.
И ещё один момент, в отличие от шнекового угол заточки ножа не играл никакой роли. А как мы все знаем, если у сегодняшних ножей при заточке изменить угол, то ледоруб превращается в "ломик" - не работает.
Также дедовскому ледорубу не страшен песок, камни и ракушки.
Вариант старого рыбака бурит лёд до 80 см легко - да и в его регионе толщина льда больше и не бывает. А при желании можно основу оставить такой же, а штангу увеличить и бурить на большую глубину. Сначала 30 см, затем обламываем внутренний "ледяной стакан", 5-6 витков и вынимаем - далее процесс повторяется до воды.
В общем посмотрите на этот удивительный ледоруб сами: https://zen.yandex.ru/media/rybalov/rybackii-samodelnyi-ledobur-iz-odnogo-kolca-i-lezviia-rabotaet-po-principu-rubanka-5dd3bc9bff3a313b56edbb75
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев