Общество на протяжении всей нашей жизни прививает нам страх перед ошибками. Оно учит нас относится к ним, как к чему-то постыдному, неприемлемому.
В детстве родители и учителя ругали нас за ошибки, а одноклассники и друзья смеялись над нами, когда мы делали что-то неправильно. Получил 2 балла в школе — наругал учитель, а потом еще и родители. Не забил простой гол во время физкультуры — разозлились друзья и сказали пару «ласковых».
В итоге, во взрослом возрасте у многих из нас имеется сильнейший страх сделать что-то такое, что не понравится окружающим, что выходит за пределы того, что принято считать нормальным и правильным. Ведь за ошибкой может последовать наказание, презрение или смех. Ирония судьбы в том, что в большинстве случаев нас не ругает и не осуждает никто, кроме нас самих!
Особенно, когда речь идет о таких банальных «ошибках», как ступор, когда нужно произнести тост или о молчаливости и трясущихся руках на свидании. На самом деле другие люди либо вовсе не обращают внимания на такие наши ошибки, или очень скоро забывают о них. Мы же можем зацикливаться на них очень долго.
«Блин, она, наверное, до сих пор помнит, как час назад у меня тряслись руки, когда мы пили кофе... Она наверняка подумала, что я лох, и если я теперь попробую ее поцеловать, она полюбому отвернется...»
Мы в самом настоящем смысле делаем из мухи слона.
Может возникнуть логический вопрос: хорошо, Саша, ты говоришь, что другие люди не замечают или не обращают особого внимания на мои ошибки... Тогда почему люди не интересуются мной и не хотят никаких отношений со мной??
Отвечаю: другие люди не интересуются и не хотят никаких отношений не потому, что Вы допускаете ошибки, а потому что совершив ошибку Вы закрываетесь в себе или становитесь настороженными и агрессивными, ожидая критики и насмешек от окружающих.
Парень, который рассказал девушке шутку, над которой она не посмеялась, может после этого сказать себе: «Она не смеется, наверное, она считает меня скучным и я ей не нравлюсь».
Парень видит свою неудачную шутку, как критическую ошибку! Но девушку отталкивает в первую очередь не то, что он рассказал неудачную шутку (если, конечно, юмор парня не противоречит ее моральным ценностям), а то, что после неудавшейся шутки парень стал каким-то закрытым и обиженным!
Или другой пример: девушка на работе уронила папку с бумагами и все это заметили. Она сочла это непростительной ошибкой. Она стала рисовать в голове, что другие люди теперь считают ее неумехой, неловкой и бестолковой. Хотя никто ей такого не говорил. Она «читает» это во взглядах других людей. Хотя на самом деле практически со 100% вероятностью у любого из них вовсе не меняется отношение к девушке из-за ее ошибки.
Просто девушка видит то, что ожидает увидеть. В итоге, она закрывается от коллег, начинает смотреть на них враждебно и с опаской. Коллеги это чувствуют и соответственно не испытывают особых симпатий к этой девушке.
Так что чаще всего людей отталкивает не то, что мы совершаем ошибки! Их отталкивает то, что мы после этого становимся закрытыми, настороженными и агрессивными. Или пассивными, депрессивными и унылыми.
«Хорошо, Саша. Я допускаю, что люди не обращают внимания на такие ошибки, как неудавшаяся шутка, или падение папки с бумагами... Но у меня особый случай, понимаешь? В 5-м классе учитель очень сильно напугал меня, когда я стоял возле доски и я окаменел прямо перед всем классом. Я не мог ничего сказать и даже сдвинуться с места. Все вокруг смеялись, в том числе и учитель... с тех пор я очень боюсь, что снова окаменею, не смогу ничего сказать, и люди посчитают меня ущербным. Ведь я помню, какими черствыми и насмешливыми оказались мои одноклассники... Что мешает людям вновь отреагировать так же на эту или другую мою ошибку?».
Я бы вообще разделил нашу жизнь на «до выпуска из школы» и «после выпуска из школы». Если хотите, слово «школа» можно заменить на «университет». Взрослые люди не ведут себя так, как школьники... они не насмехаются так, не издеваются. Они несравнимо более зрелые и понимающие, чем в 10-15 лет (в большинстве случаев).
И даже если во взрослой жизни найдется 1% людей, которые в силу своей инфантильности будут смеяться и прикалываться над Вами из-за Вашей ошибки (если Вы, к примеру, в какой-то ситуации покраснеете и не найдете, что сказать), то 99% людей очень быстро забудут эту ситуацию.
Но если после своей ошибки Вы замкнетесь в себе, разозлитесь, обидетесь или приготовитесь к обороне, люди это почувствуют, и это оттолкнет практически 100% из них! Так что все то, что я писал выше, справедливо для абсолютно любой ситуации.
«Саша, я все понимаю, но у меня в самом деле очень нетипичная ситуация. У меня...»
Послушайте, нет никаких нетипичных ситуаций. Если хотите, вот Вам тест, который покажет, действительно ли у Вас «супер-пупер уникальная ситуация»: просто начните воспринимать свои ошибки, как что-то нормальное, приемлемое, и посмотрите, как будут развиваться отношения с людьми: будут ли они клеить Вам какие-то ярлыки, будут ли они отворачиваться от Вас...
Вы увидите, что взрослые люди невероятно более зрелые и понимающие, чем школьники.
Автор: Александр Быков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев