Наверное, одна из извечных бед владельцев персональных компьютеров – это зависание системы в целом или отдельных программ в частности.
И если пользователь кроме клавиатуры, мыши и кнопки включения больше ничего не знает о ПК, то это для него становится настоящей проблемой.
В этой статье мы расскажем об основных причинах зависания компьютера и способах их устранения. На самом деле, источников, от которых компьютер стал тормозить, может быть достаточно много, начиная от «кривых рук» установщика ПО и заканчивая выходом из строя одного из компонентов системного блока. Например, сбой в работе ПК провоцируют такие факторы, как:
Вредоносное ПО или вирусы; Неисправность винчестера; Проблемы с системным диском; Маленький объём оперативной памяти; Автозагрузка большого количества программ и многое другое.
Вредоносное ПО Итак, что делать, если виснет компьютер? Прежде всего, проверить систему на наличие вирусов. К сожалению, даже самые мощные антивирусные программы не всегда способны своевременно распознать «вредителей».
Происходит это потому, что пользователи не всегда включают автообновление баз данных или наоборот, специально отключают антивирус, так как он блокирует доступ к тому или иному ресурсу. Ведь это может занять весь канал Интернета на долгое время (хотя, всё зависит от скорости соединения). Кроме этого, зачастую скачивая вполне безобидный трек или любой другой файл, можно обзавестись скрытой угрозой. Неисправность винчестера К сожалению, от этого никто не застрахован. Жёсткий диск, как и любой другой элемент ПК, обладает определённым ресурсом работоспособности. Поэтому, вполне возможно, что компьютер тормозит и зависает из-за поломки винчестера. Мы постоянно что-то скачиваем, что-то удаляем и перемещаем. Эти действия в свою очередь фиксирует жёсткий диск, который разделён на сектора. Именно они время от времени выходят из строя, что и сокращает его реальный объём. Поэтому необходимо хотя бы раз в месяц осуществлять его дефрагментацию, а также тщательно очищать от пыли, что исключит перегрев диска.
Проблемы с системным диском Но если нет вирусов и винчестер исправен, а компьютер тормозит, что делать в этом случае? Проблема может скрываться в переполненном системном диске, особенно если диск C разделён на два раздела, из которых меньший отдан под ОС. Тут важно знать, что удаление и установка программ, корзина, временные файлы и даже значки рабочего стола хранятся именно на диске C.
Поэтому размер системного диска должен иметь запас памяти. При этом необходимо всегда удалять ненужные программы и ярлыки, а так же регулярно чистить реестр. Кстати, о реестре. Именно здесь происходит учёт не только установленных программ и различных приложений, но так же сохраняются некоторый файлы уже удалённых объектов. Это приводит к увеличению его размера, из-за чего время при обращении ОС к нему может составлять несколько минут. Маленький объём оперативной памяти
На сегодняшний день это не проблема, так как компоненты для ПК вполне доступны. Но многие не задумываясь устанавливают игру на машину с памятью 2 Гб, хотя необходимый минимум для неё 4 Гб.
В результате компьютер тормозит и зависает, пользователь его перезагружает, чистит систему от «мусора». В общем, делает что угодно, только не то, что надо. Поэтому важно знать параметры своего компьютера и читать рекомендуемые требования для инсталлируемой программы или игры. И это касается не только оперативной памяти, но так же процессора и видеокарты.
Автозагрузка На этот параметр мало кто обращает внимание.
Но одним из первых действий, когда компьютер стал тормозить, должна быть проверка автозагрузки. Многие программы по умолчанию подключены к этой службе, т.е. загружаются каждый раз, как включается ПК.
И если убрать (отключить) из автозагрузки процессы, не нужные в данный момент работы, то можно существенно повысить скорость работы ОС. И надо помнить, что компьютер, как и автомобиль, нуждается в периодическом ТО.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев