Мне передали такую записку: "Сейчас много продаётся схем для вышивки икон нитками, бисером.
Допустимо ли это, ведь икона - это не картинка, с иконами работают люди, прошедшие путь очищения постом и молитвой, а сейчас это превращено в "ширпотреб". Душа не принимает такого отношения, но меня никто не понимает, говорят: "Батюшка благословил, батюшка освятил".
Действительно так написано в Библии: "Проклят всяк, творящий дело Божие с небрежением" (Иер:48:10). И икону писать или расписывать и любое другое Божие дело делать, нужно имея благоговение к святыне. Поэтому у нас в храме, мы все подряд иконы не освящаем. И вышитые тоже не все освящали. Говорим: "Вы вышили, старались, помоги Вам Господи, мы за Вас рады, повесьте дома, как картинка пусть висит, но молиться на неё будет не православно. Где вы на иконе видели такой образ? Это обязанность священнослужителей, дело Церкви давать оценку, что не всё можно освящать. Это нужно объяснять.
Было такое и не раз, обращались люди с просьбой получить благословение икону вышить. Я спрашиваю:
- А зачем Вам это?
Человек говорит:
- Я молюсь акафистом Ангелу Хранителю, и мне бы хотелось от себя как бы жертву для Ангела сделать.
- Это православное устроение. когда сделаете, принесите, я посмотрю, освятить или не освятить.
И когда женщина которая вышивала, принесла, говорит:
- Батюшка, я так молилась, когда вышивала, душа радовалась. Может, плохо получилось?
А я посмотрел, а там во всём видно, что человек вкладывал в душу:
- Будем освещать, всё иконографично.
Нужно вникать - всё освящать нельзя. Нужно показать тому, кто для вас является духовным авторитетом, например, священнику, которому доверяете, его слово будет для вас авторитетным.
В традиции церковной, православной, вышитые иконы были. Например, в Допетровской Руси царевны, княжны в свободное время вышивали и дарили в храмы и монастыри вышивки духовного содержания.
Икона, в первую очередь, должна быть иконой. "Икос" с греческого - образ,образ Божий. При этом формы были различные, в Древней Церкви иконы были в виде скульптурных изображений, в виде вышивок, рисунков. Различные варианты,но только если на это можно молиться. Я помню, в нашу церковь на Рождество привезли ангелочков. Сейчас очень модно дарить их на Рождество. Я спросил у казначея:
- Вы зачем бесиков накупили, зачем через Церковь бесенят распространяете?
- Батюшка, люди с таким желанием приобретают и много.
- У нас люди с желанием много что делают. Нам нужно не на поводу страстей идти, а воспитывать православный вкус людей, образцом быть.
- Ну почему нельзя?
я ей сказал:
- Поставь пред собой и помолись Ангелу Хранителю перед этим образом. Получится?
- Ну какой же это Ангел Хранитель!
- Ну, вот видишь, ты сама увидела.
Не можете перед ним молиться - это значит не то, что нужно. А раз не нужно, то и не нужно вообще. Можно делать в разных формах, и если перед этим у тебя получается молиться, значит это может претендовать на икону, а если не получится, то лучше не надо.
И как имя Божие в суете не произносить, так и образ Божий напрасно везде "ляпать" не стоит. Например, наклейки на пасхальном яйце почистили, в помойку выбросили, а там Христос. Как это можно допустить? Мы не можем себе позволить такие вещи. "Проклят всяк, творящий дело Божие с небрежением (Иер. 48:10).
прот. Владимир Головин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9