Владимир Головин: "... надо чтоб эта радость была духовной, а не земной, лишь плотской"
Слово клирика Свято-Авраамиевского храма прот. Владимира Головина о мероприятиях, проводимых Церковью в дни Святок.
Мы сейчас пребываем в периоде радостного времени переживания праздника Рождества Христова, Крещения и времени между ними – Святок. Раньше это время всегда переживалось, как особо праздничное. Слава Богу, эта традиция добрая возрождается среди тех, кто является чадами Русской Православной Церкви. Эти дни наполнены особой радостью. Например, у нас в Болгаре радостно видеть возродившуюся и умножающуюся традицию, когда рано утром после службы христославы, большие, малые, идут и славят родившегося Христа. Они выполняют функцию апостолов. Конечно, мы рады их одаривать конфетами, денежками, сладостями. Стала возрождаться традиция посещения больных, престарелых людей в специальных учреждениях. С ними молятся, поздравляют, дарят подарки. Концерты… Очень много праздничных концертных мероприятий. Это прекрасно и это радует. Мы так переживаем Рождество. Но, надо чтоб эта радость была духовной, а не земной, лишь плотской. Например, когда родные собираются на Рождество или в Святки – с чего мы должны начать – с молитвы. Вот, мы сели за стол, поднимаем первый тост. Например, такой: «Ну, будьте здоровы, не кашляйте». А при чём здесь Рождество-то? Поэтому, первый тост – за счастье и радость, которые нам несёт спасение во Христе Иисусе. Можно какие-то блюда приготовить, которые символически выражают вот эту радость. Я, например, видел, когда готовят ягнёночка, пекут из теста. Как бы аналогия кулича, но только Рождественского. Почему ягнёнок? Христос между бессловесных родился и был Агнцем, Который взял грехи всего мира на Себя. Мы украшаем елью дома. Почему? Это символ вечной жизни. Господь нам вечную жизнь принёс. Это прекрасно. Но, если мы собрались, пьём и едим, забыв для чего собрались… Это скатывание или в суету земную или в какое-то язычество.
Другой пример, чтоб было понятней. Концерт, праздник для детей в каком-то большом заведении устроили, в каком-то зале большом. А зачем в зале-то? У нас, православных, что, нет храмов? Для какой цели храмы-то открываются, вообще, и строятся? Хочу поделиться радостью Авраамиевской церкви в Болгаре. Четыреста, пятьсот детей восьмого января приходят на службу. Не на ёлку. Церковь не место для клуба, где «ёлки-палки» ставят. Тут дети приходят на службу. Где-то около половины причащается. Молятся. Бывают дети не из православных семей, из мусульманских. Они, конечно, не причащаются. Но они сорадуются тоже. Бывает интересно видеть, когда потом с детьми вместе поём тропарь праздника, кондак, величание. Когда проходит после этого викторина с раздачей подарков. Не только православные, отвечая на вопросы, получают подарки. Это прекрасно. Кто по вере были волхвы, пришедшие ко Христу с Востока? Так и в эти дни, в храмах рады всем, всех одариваем. А если взять и провести в театре, доме культуры, или где ещё? Почему от Церкви детей отталкивать надо? Какая нужда в том, чтобы в праздник дети забыли про Христа? И в этом каком-то клубе или дворце культуры, давайте, покажем им балет, да оперу, да концерт, который ничего общего с Рождеством не имеет. Зачем? Для какой цели?
Сейчас храмы устраивают ёлки для детей рождественские. Ёлки… Не в храме, в светском культурном заведении. Где-то показали оперу, или балет. И потом описание: дети увидели буйство красок, пластику тел и научились танцам. Вот оно как! А я-то на шестом десятке живу и думал, что Христос родился для других целей в мир – для спасения нашего. А тут, оказывается, Рождество для того, чтобы видеть пластику, танцам научиться и видеть буйство красок. Меня искренне потрясло это. Вот, в связи с этим хочу сказать очень важную вещь. Кто устраивает «ёлки» и всякие эти праздники? Ну, кто… Мы – церковные люди. Мы – священнослужители. Мои золотые, Христос говорит: «… от избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:34). Если мы – церковные вожди вот так празднуем Рождество. Это говорит о том, какой у нас избыток, что у нас там. Видно, есть ёлки, видно, есть пластика. Видно, есть знание танцев. Христа знания нет. Жаль. Кажется, не для этого родился Христос.
И ещё… Наша Россия пережила период тотального государственного атеистического насилия. То, что у нас такие издержки, да, вроде бы, и неудивительно. Рецидивы атеизма в церковной среде. В Европе, ну, скажем, в той же Великобритании, там никакого атеистического насилия не было. В ряде других стран. Много ли сейчас христиан там? Причина? Победив в войнах, Европа, стала в лице ведущих государств сообществом колониальных империй. Все так успокоились. Жизнь стала очень богатой. Уровень материального достатка велик. А праздники? Рождество! В праздновании Рождества Христова есть духовный смысл пришествия Христа в мир. Рассуждение об этом у христиан ведёт к тому, что образ жизни своей менять надо. А зачем? Когда и так всё хорошо. Сытно, много, жирно. И потихонечку церковные праздники, религиозность превратились в мёртвую проформу. Люди просто развлекаются. Просто отдыхают. Христос к развлечению не звал. Он говорил так: «… царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его… » (Мф. 11:12). Ещё Господь сказал: «… многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22). Но это не актуально, не современно. Современные люди не скорбей ищут, и не терпение в себе хотят укрепить. А что? Комфорт, удовольствие, развлечение и всякие шоу. И Церковь превратилась в Европе в шоу. Поэтому там легко дошли до таких явлений, как женское «духовенство», содомский грех, не скрываемый никем, называемый «однополым браком». Убийство, самоубийство завуалировано непонятным словом «эвтаназия». Можно продолжать бесконечно долго, что там творится. Мы идём путём гниющей Европы. Или нам нужно идти путём Христа?
Для какой цели родился Христос? Вспоминая слова, которые сказал один священник, который устраивал праздничный церковный миссионерский концерт. Я его спросил: «Какая цель проведения концерта?» Он так и сказал: «Ну, как, праздник – можно расслабиться, повеселиться». Значит, смысл существования Церкви на земле какой? Расслабляться, веселиться. А мне казалось, это общество верных Христу, идущих вместе с Ним тернистой тропой к вечному спасению.
Хотелось бы, в первую очередь, нам, церковным людям, представителям духовенства пожелать, чтобы мы не забывались при нынешней жизни очень спокойной: храмы золотим, Рождество уже государственный праздник. Во многом сейчас нам потакают. Основы православной культуры в школах вводят. Только благодушествовать осталось. Слава Богу, всё хорошо. И мы расслабляемся от этого «лжехорошо» и впадаем в расслабленное такое состояние парализации духовной. Забываемся… Удивительно ли, что мы можем впасть в те крайности, по которым пошёл и лжехристианский Запад, отрёкшийся от Христа.
Поэтому, хотелось бы всем нам пожелать помнить слова апостола: «Блюдите убо, како опасно ходите!» (Еф. 5:15). Ещё Господь сказал: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18:8). Дух Святой апостолом Павлом говорит: «… имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тим. 3:5). Это не о нас ли? Не о нашем ли времени? И ещё хотелось сказать собратьям-священнослужителям. Мои золотые, мы стоим в дверях Царствия Божия. Нам нельзя не входить самим и не впускать других. Мы сами должны идти ко Христу и других вести. И не подменять высокой правды слов Божиих, высокой силы жизни со Христом на какие-то пустые, суетные, земные развлечения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Рождеством Христовым у православных христиан начинаются Святки. Это праздничное время до самого Крещениея Господня, когда верующие празднуют рождение Спасителя, радуются и стараются порадовать других. У многих Святки ассоциируются с возможностью насытиться скоромной пищей, народными гуляниями с катанием на санях, подарками и другими незамысловатыми вещами. Если включить телевизор или почитать материалы о Святках в светской печати, окажется, что Святки – главное время гаданий. О том, как проводить Святки, рассказывают священнослужители Свято-Авраамиевского храма иер. Алексий Ахметзянов и иер. Сергий Карпухин.
– Зачем празднование одного и того же праздника – Рождества, совершается из года в год?
Иер. Сергий:
– Бог – Он вечен. Он никогда не рождался, Он и прежде мира существовал. Но Он вочеловечился на земле. Для нас – христиан, это имеет огромное значение. Мы, например, почитаем своих родителей. В день их рождения приходим к ним, из года в год. Дарим им подарки, радуемс...ЕщёСвятое время.
Рождеством Христовым у православных христиан начинаются Святки. Это праздничное время до самого Крещениея Господня, когда верующие празднуют рождение Спасителя, радуются и стараются порадовать других. У многих Святки ассоциируются с возможностью насытиться скоромной пищей, народными гуляниями с катанием на санях, подарками и другими незамысловатыми вещами. Если включить телевизор или почитать материалы о Святках в светской печати, окажется, что Святки – главное время гаданий. О том, как проводить Святки, рассказывают священнослужители Свято-Авраамиевского храма иер. Алексий Ахметзянов и иер. Сергий Карпухин.
– Зачем празднование одного и того же праздника – Рождества, совершается из года в год?
Иер. Сергий:
– Бог – Он вечен. Он никогда не рождался, Он и прежде мира существовал. Но Он вочеловечился на земле. Для нас – христиан, это имеет огромное значение. Мы, например, почитаем своих родителей. В день их рождения приходим к ним, из года в год. Дарим им подарки, радуемся этому событию. Если мы среди людей так себя ведём, то по отношению к Богу и подавно должны. Мы почитаем день Его рождения, сорадуемся вместе с небом величайшему событию – рождению в мир Богомладенца Христа, Который приходит для того, чтобы восстановить падшее человеческое естество, соединить человека с Богом.
Иер. Алексий:
– Всё, что связывает нас с вечностью – всё это Церковью усиленно подчеркивается. Мы не можем совершенно возвыситься над временем, это будет только после окончания земной жизни, поэтому в Церкви развилось празднование дат, связанных с событиями человеческих жизней. Все земные вехи, связанные с Богом, если мы на самом деле любим Его, для нас важны. Забыть их просто не получится. Поэтому Церковь и установила празднование Рождества.
Иер. Сергий:
– Праздником Рождества заканчивается пост, разрешается скоромная пища. И это только ещё раз подчёркивает значимость переживаемого события. Мы шли постом к возможности узреть духовными очами родившегося Христа и быть с Ним, принести Ему свои дары. Какие? Явно – не чревоугодие. Мы принимаем Христа каждый в своё сердце, и это ликовствование Небу является главной целью празднования Рождества. А пища – это второстепенное подспорье к этой радости. Иер. Алексий:
– Часто случается так, что, приготовившись и вкусив радости от пришествия в мир Христа, в Рождество, в святочный период, люди погружаются в череду суеты, бесконечного поедания праздничных блюд. При этом, древние православные христиане в это время стремились хранить трезвость ума, мыслей, духовную чистоту и не сводили Святки к чрезмерному потреблению пищи и пития.
– Как принято проводить Святки ...Ещё– В чём состоит истинная радость Святок? Как правильно проводить это время?
Иер. Сергий:
– Праздником Рождества заканчивается пост, разрешается скоромная пища. И это только ещё раз подчёркивает значимость переживаемого события. Мы шли постом к возможности узреть духовными очами родившегося Христа и быть с Ним, принести Ему свои дары. Какие? Явно – не чревоугодие. Мы принимаем Христа каждый в своё сердце, и это ликовствование Небу является главной целью празднования Рождества. А пища – это второстепенное подспорье к этой радости. Иер. Алексий:
– Часто случается так, что, приготовившись и вкусив радости от пришествия в мир Христа, в Рождество, в святочный период, люди погружаются в череду суеты, бесконечного поедания праздничных блюд. При этом, древние православные христиане в это время стремились хранить трезвость ума, мыслей, духовную чистоту и не сводили Святки к чрезмерному потреблению пищи и пития.
– Как принято проводить Святки в вашей семье?
Иер. Сергий:
– Во-первых, совершается молитвословие, так называемые святочные песнопения, колядки, которыми мы прославляем родившегося в мир Богомладенца. Они настраивают нас к духовному восприятию Рождества. Мы этой радостью делимся с нашими близкими. Идём к ним в гости, сами принимаем гостей, с любовью одаривая их подарками, по примеру волхвов. Ещё одна традиция – ночное Богослужение, когда мы с первых минут наступления Рождества Христова молимся, благодарим Господа за Его милосердие и сорадуемся событию Рождества, которое переживает вся полнота Православной Церкви. Потом разделяем церковную трапезу. Дома встречаем христославов. В силу своего служения, в эти дни храм занимается подготовкой рождественского концерта. Тем самым, мы не просто замыкаемся в самих себе, а радостью о родившемся Богомладенце делимся с окружающим нас миром. Есть в обществе такая «традиция» – гадать в Святки. Со стороны бесовских сил происходит истерика – Бог пришёл на землю спасти человека. Со стороны человека – извращённое понимание святых событий. Это недопустимое явление.
Иер. Алексий:
– Неизменной традицией в Святки является усиление церковного служения. Вся наша семья задействована в духовно-просветительских мероприятиях, проводимых храмом. Для нас это уже неотъемлемая часть нашего святочного бытия. Также стараемся проводить праздничные дни в семейном кругу для того, чтобы и с родными разделить радость пришествия в мир Бога. В этом тоже есть миссия. Мы, к сожалению, живём в таком мире, где всё чаще родственные связи распадаются. В святочное время мы стараемся прикладывать больше усилий для того, чтобы стать неким объединяющимся звеном, стараемся с близкими объединиться в родственном общении, и насколько это возможно – в духовном.