Иногда кажется, что многие библейские герои обладали особым терпением и выносливостью от рождения. Это потому, что они нам запомнились по самым ярким фрагментам их биографии.
Вот пророк Илия низводит с неба огонь, а вот Самсон в одиночку разбивает филистимский отряд в тысячу человек. А вот юный Давид поражает гефского великана-Голиафа и так далее. Но мы не берем во внимание тот факт, что эти подвиги, как фейерверки, занимали менее одного процента жизни этих выдающихся людей. За кулисами же была изнуряющая пустыня, в которой ковался их характер и право на то, чтобы быть употребляемыми Богом.
Первая половина жизни Давида — это беспощадный буткемп (интенсивное обучение) на смирение и железное терпение. В его случае точкой отсчета стал факт его помазания пророком Самуилом на царство. На этом зиждилась вера Давида в светлое будущее. Между тем, Саул не собирался уступать престол, и ситуация затянулась на десять с лишним лет! Сам же Давид определил для себя только три варианта исхода дела: «…пусть поразит его (царя Саула - авт.) Господь, или придет день его, и он умрет, или пойдет на войну и погибнет; меня же да не попустит Господь поднять руку мою на помазанника Господня» (1 Цар. 26:10). Но, как на зло, ни первое, ни второе, ни третье не угрожало жизни царя Саула еще долгие годы.
И вот обстоятельства складываются так, что судьба Саула оказывается в руках Давида. Как раз здесь и проявился истинный характер Давида, его верность своим принципам. Одно дело — терпеть, когда у тебя нет возможности повлиять на ситуацию, и совершенно другое дело — когда Господь предает Саула в твою волю. Один удар — и все твои мытарства закончатся. Завтра ты триумфально въедешь в город и займешь царский трон. Кто-то хорошо заметил: «Тебя определяют две вещи: твоё терпение, когда у тебя ничего нет, и твоё поведение, когда у тебя есть всё».
В этом — величие и слава настоящих людей веры! Но такими, как Давид, не рождаются. Такими становятся те, кто согласится терпеть и терпеть до конца!
Вопрос для обсуждения:
Насколько терпение (спокойное перенесение боли, беды, скорби, несчастья) или нетерпение (поспешность, импульсивность, горячность, раздражительность) влияет на качество жизни?
(Фрагмент из учебного пособия: «Плод же Духа – это…». Электронная версия по ссылке: store.asim.org . Печатные по телефону: 916-473-0517 или по электронной почте: office@asim.org )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев