Солянка может составить конкуренцию знаменитому на весь мир борщу. На излете Российской империи солянка была блюдом больше трактирным и ресторанным, чем домашним. Специально на солянки московские купцы ходили, например, в ресторан «Метрополь». Подавали там солянку польскую, варшавскую, а также мясную, рыбную и сборную, современникам их различия были понятны без объяснений.
Сборная мясная солянка в табели о рангах «Метрополя» стояла на последнем месте, поскольку «собирались» в нее все возможные виды мяса и копчености, не востребованные за день на кухне. Удивительно, но суп, который потом в эмигрантских русских ресторанах будут называть «царским», начинал свою карьеру как похлебка из обрезков и остатков, по копейке за тарелку.
Найти достойный рецепт не трудно. Полезно заглянуть в кулинарную книгу «О вкусной и здоровой пище», экземпляры которой хранятся почти в каждой семье. Так, например, кулинарная книга 1970 года издания
предлагает приготовить солянку из 5 видов мяса.
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
• говядина - 200 гр.;
• телятина - 200 гр.;
• почки телячьи – 200 гр.;
• сосиски – 200 гр.;
• язык говяжий – 300 гр.;
• лук репчатый — 2 шт.;
• томатное пюре – 2 ст. ложки;
• огурцы соленые - 4 шт.;
• томаты свежие -2 шт.;
• каперсы, сливы, маслины — по 4,5 шт.;;
• масло сливочное — 60 гр.;
• сметана — ½ стакана;
• лавровый лист — 2 шт.
Как готовить:
Сварить мясной бульон и процедить его. Лук нашинковать, слегка обжарить на сковороде в масле. Добавить томатное пюре, оставшееся масло, немного бульона и тушить в течении 3-5 минут. Огурцы очистить от кожицы и зерен и нарезать кубиками.
Вареные и жареные мясные продукты нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, нарезанные кружочками очищенные от кожицы помидоры , каперсы, сливы, соль, лавровый лист, соль, перец, залить горячим бульоном и варить при медленном кипении 5-10 минут.
Перед подачей к столу положить в солянку маслины, очищенные от кожицы и нарезанный кружочками лимон. Заправить солянку сметаной и посыпать зеленью петрушки и укропа.
Нет комментариев