– Он блестит как золото, но золотом не является и большой ценности не представляет, – поясняет минералог. – Но я его люблю за причудливые формы. Например, нашёл образцы, похожие на золотых ёжиков.
Вообще, из всего многообразия минералов, представленных в коллекции Немцовых, им трудно выбрать любимые камни. С каждым образцом связана какая-то история, в пору уже и книгу писать.
– До книги ещё руки не дошли, а вот составлять каталог мы начали, – говорит Светлана Валерьевна. – Жалеем, что не занялись этим раньше: информации много, её нужно всю структурировать и оформить. Зимой пытаемся выделять на это время.
На «Минерал-шоу»А ещё зима у Немцовых – время выставок. Например, наша встреча проходит в Культурно-экспозиционном комплексе «Бажовский», где вплоть до 18 февраля действует выставка минералов, посвящённая 146-летию со дня рождения Бажова, «Сто годов пройдёт, а о нём всё разговор» (0+). Более двух сотен образцов предоставили коллекционеры для оформления экспозиции. С КЭК они сотрудничают второй год, до этого неоднократно выставляли экспонаты в полевском Историческом музее.
Больше десяти лет супруги с одним на двоих увлечением принимают участие в выставке-ярмарке «Минерал-шоу» (от редакции: крупнейшее специализированное выставочное объединение Урало-Сибирского и Дальневосточного регионов) во Дворце народного творчества в Екатеринбурге – каждый раз готовят новую тематическую выставку и проводят по ней экскурсии. В декабре прошлого года была тема «В поисках русской Бразилии» о местах в окрестностях города Пласт Челябинской области, где добывают удивительной красоты розовые топазы – аналоги бразильских.
«Сердце горы»– Много интересных мероприятий проходит и летом. Например, в августе фестиваль камня «Самоцветная сторона» в селе Мурзинка Горноуральского округа. Мы там были и подарили в местный музей друзу горного хрусталя, добытого нами в экспедиции в другой Мурзинке, под Новоуральском. Много куда хочется летом попасть, но чаще-то мы как раз копаем, а не «фестивалим», – улыбается Светлана Валерьевна.
Чтобы делиться собранной информацией и всеми событиями, которыми пестрит их с Ильёй Александровичем жизнь, Светлана Немцова в социальной сети «ВКонтакте» создала и ведёт группу «Сердце горы». Сейчас в ней больше 1200 подписчиков. Некоторые из них даже в гости в Полевской уже приезжали, чтобы самим отыскать сокровища Хозяйки Медной горы.
– Есть увлечённые люди, туристы, которым интересны геотуры – приехать на копь и уехать сразу с «уловом», но мы не про это. Попробовали себя в роли организаторов, но поняли, что колоссальная ответственность за других людей, за их безопасность – не для нас. В экспедициях ведь всякое бывает: лес кругом – и зверь встречается, – поясняет Светлана Валерьевна.
Например, видели Немцовы и росомаху, и стадо кабанов, но слава Богу, всё обошлось, наверное, даже животные чувствуют, что эти люди пришли к ним с миром.
Служки самой Хозяйки– Мы верим в Хозяюшку, каждый раз разговариваем с ней ласково, по-доброму, и тогда она открывает нам свои богатства. Сначала служек своих подсылает – ящерок. Причём сперва коричневых, потом зелёных. Это мы понимаем: по правильному пути, значит, идём, и копаем дальше. За находки всегда благодарим и обязательно за собой прибираем в лесу, – рассказывает о некоторых секретах их работы Светлана Валерьевна и сравнивает добычу камня со сбором грибов: – Вспомните, как грибник радуется каждому подосиновику или груздю, так и мы радуемся каждой находке. А ещё верим в фарт: есть свои приметы, что сегодня обязательно повезёт!
А Илья Александрович говорит, что удовольствие им с супругой доставляет вся «технологическая цепочка», включающая в себя разведку нового места, добычу камня, его помывку, препарирование и полировку.
– Мы общаемся с местными краеведами, они нередко подсказывают нам новые местечки. И вот это действительно удача: найти и покопаться в новом отвальчике и горушке! – восклицает мой собеседник. Сейчас, зимой, он пересматривает старые карты, оставшиеся от отца, и составляет новые маршруты, чтобы, едва оттает земля, сразу пуститься на поиски новых приключений и самоцветов.
Нет комментариев