Как молодая полевчанка сумела принять редкий диагноз дочки и где она черпает силы.
Своими изделиями Анна Белоусова украшает дом, дарит их близким, а ещё отдаёт ангелов на благотворительные ярмарки.
– Первые два года после рождения Евы я почти не спала, была в постоянном поиске информации о недуге, вариантах помощи своему ребёнку. На-деялись, конечно, на лучшее, цеплялись за любой позитив, малейший прогресс в её развитии. Я тогда каким-то чудом нашла группу мамочек, у которых дети с таким же диагнозом, – читала, спрашивала и радовалась, что кто-то из них ходит в детский сад, кто-то в школу, и, кроме проблем с речью, в принципе не отличается от нормотипичных детишек, – начинает свой рассказ Анна Белоусова.
Мы познакомились совершенно случайно, когда на просторах интернета мне попалась её страничка с изделиями. Но о них речь пойдёт чуть позже, ведь, если бы не история длиною почти восемь лет, возможно, Аня, логист по образованию, никогда бы и не занялась рукоделием.
У её первой дочки синдром Лежёна, иначе его называют болезнью кошачьего крика, потому что из-за особого строения гортани новорождённые дети не плачут, а мяукают. Это редкое генетическое расстройство (один случай почти на 50 тысяч), поломка пятой хромосомы, чаще встречающаяся у девочек.
– Это сейчас уже появилось более подробное описание, а раньше мы по крупицам собирали информацию, шокированные после второго скрининга. Врачи областной больницы даже толком не могли объяснить ничего. Сделали генетический анализ, вынесли вердикт: только прерывать беременность, всё равно ребёнок вряд ли выживет, погибнет в утробе либо сразу после рождения, – вспоминает Анна.
Сильная крохаНо родители так ждали малышку, любили её, что приняли решение дать ей шанс родиться. Ева появилась на свет совсем крохотной. Молодой маме даже страшно было на руки брать дочку. Почти три месяца они провели в больничных палатах, по граммульке девочка набирала вес, ежедневно борясь за жизнь. Прогнозы врачей были неутешительные: врождённый порок повлёк за собой много других нарушений в организме ребёнка, в том числе в головном мозге.
– Из-за особого строения горла и других последствий недуга у дочки периодически останавливается дыхание. Сколько раз приходилось её реанимировать – даже не скажу, много… Но Ева у нас борец, и в апреле следующего года отметит восьмой день рождения.
В семь лет девочка выглядит годика на полтора, у неё нет речи, она не умеет жевать, не сидит и не ползает, передвигается с помощью кувырка через руку, которому научилась на одной из реабилитаций.
– До четырёх лет мы пытались её реабилитировать, пробовали разные методики, обращались к специалистам из Сербии, – рассказывает Анна. – Потом у нас родился второй ребёнок, времени ездить и лежать по больницам стало меньше, и мы с мужем решили: хватит мучить и дочку, и себя самих. Наверное, тогда произошёл переломный момент: мы приняли диагноз, приняли Евочку со всеми её особенностями.
Неземная любовьМы подходим с Анной к кроватке девочки, Ева занята музыкальной игрушкой. Как только она слышит голос мамы, тут же начинает улыбаться и проситься к ней на ручки. Я здороваюсь с Евой, и она тоже мне улыбается.
– Вы ей понравились, – говорит Анна. – Хотя она избирательна к людям и сразу их чувствует. Любит обниматься, с дедом (моим папой) у них особенная, неземная какая-то любовь.
У девочки оформлен паллиативный статус, означающий, что заболевание неизлечимое и надежды на улучшение нет. И долгое время питавшая надежды на социализацию дочки Анна уже спокойно говорит о том, что это невозможно.
– К нам, например, приходили специалисты, утверждавшие, что Еве нужно образование получить. Вроде даже с укором, что мы не стараемся обеспечить ей это. Но вы сейчас сами видели. Надо смотреть правде в глаза. Лучшее, что мы ей дали и продолжаем давать каждый день, – обычное детство, с игрушками, с близкими и родными людьми рядом. У неё есть любящие мама и папа, брат, бабушки и дедушки. У неё есть жизнь, которую даровал Бог, – улыбаясь, говорит Аня.
Спасение в творчествеК слову сказать, Анна – выпускница церковно-приходской школы храма во имя Святой Троицы. Глава семьи Сергей Белоусов работает в МЧС, ежедневно спасая людей, рискуя собственной жизнью. Наверное, теперь понятно, почему молодые супруги приняли такое решение – родить особенного ребёнка и сумели сохранить семью, несмотря на гору испытаний и трудностей.
Комментарии 3