Машиностроительный завод имени М.И. Калинина – предприятие оборонно-промышленного комплекса. В 2022 году он вошёл в первый машиностроительный кластер, который создан на базе Верхнесалдинского авиаметаллургического колледжа. С этого времени началась системная работа со студентами СПО и на перспективу с выпускниками школ. Предприятие всецело включилось в профориентационную работу школ. Елена Валерьевна даже обозначила перспективу создания в уральских школах машиностроительных классов.
– Дальше продолжение этой работы в период обучения в СПО: от взаимодействия с родителями до преддипломных практик и раннего трудоустройства на предприятие. За 1,5 года мы заключили порядка 100 целевых договоров по профессиям и специальностям, которые действительно востребованы на нашем предприятии. Мы построили работу на заводе таким образом, чтобы с первого курса, выходя на практику, наш целевик закреплялся за рабочим местом, за наставником, с которым он затем войдёт в профессиональную жизнь. Трудоустраиваем целевиков ещё на последних курсах обучения. На базе нашего завода мы открыли учебно-производственный цех, где «дотачиваем» профессиональные навыки наших студентов. Чтобы они понимали, что всё серьёзно, мы начали им оплачивать практику, летом трудоустраивать, платить стипендию сразу с момента зачисления в колледж. Мы включаем их в культуру и корпоративную жизнь нашего завода. С момента заключения ученического договора, перед выпуском, они получают хорошую заработную плату. При этом они работают на условиях трудового договора, с соблюдением обязательств с обеих сторон – всё как у взрослых, – рассказала Елена Томилова и отметила, что все эти и другие меры позволили предприятию значительно укрепить свой кадровый состав.
Успешный опыт предприятия оценили участники встречи, задали Елене Томиловой массу вопросов. Кроме того, на встрече прозвучал доклад представителя Екатеринбургского промышленно-технологического техникума имени В.М. Курочкина о профориентационном минимуме, который сегодня развивается в России и Свердловской области.
Директор Полевского многопрофильного техникума имени В.И. Назарова Павел Колобков рассказал о системе и о возможностях среднего профессионального образования в ПМТ, об успешном опыте взаимодействия техникума с предприятиями Полевского в обеспечении кадрами. Его доклад дополнила Елена Власова, начальник Управления развития и привлечения персонала Северского трубного завода, которая рассказала о том, как выстроено взаимодействие предприятия и образовательного учреждения.
А кто сварит заводчанину суп? Встреча завершилась дискуссией, участники обозначали проблемы, которые видят в разрезе вопроса подготовки кадров. В частности, представители школ города обратили внимание на девятиклассников, которые не справились с ОГЭ и, соответственно, не получили аттестаты, не поступили в учреждения профессионального образования, не могут трудоустроиться. В прошлом учебном году в Полевском таких оказалось 94. Осенью благодаря появившейся возможности пересдачи большинство из них реабилитировались.
– Но эти ребята сдали ОГЭ только осенью, когда бюджетных мест в нашем Многопрофильном техникуме уже не осталось. Кто-то пошёл учиться платно. А у кого-то такой возможности нет. Что делать им? – обозначила проблему учитель школы № 14 Галина Бахтиярова.
Ещё в более сложном положении те ребята, кто не справились с госэкзаменом и на пересдаче, таких в Полевском в этом году 15. Часть из них пошли повторно учиться в 9 класс, а судьба остальных не решена. Этим обеспокоена и директор школы № 8 Оксана Петрова:
– Такие дети в итоге идут работать в магазины или устраиваются на частные предприятия, где, как правило, работают неофициально. Никто не даст гарантий, что им правильно насчитают заработную плату, обеспечат всеми средствами индивидуальной защиты и так далее. Стоит обдумать пути решения этой проблемы и дать ребятам возможность безопасного трудоустройства, – предложила Оксана Сергеевна.
Она также подняла и вопрос обучения таких специалистов, как повара и швеи, без которых тоже не может работать ни одно производство. Тем временем девушки уезжают учиться в другие города, потому что у нас этим специальностям не обучиться, и там остаются. Полевской же испытывает острою потребность и в этих кадрах, пока не восполняемую.
– В прошлом году запущены две программы обучения не прошедших ОГЭ. В Свердловской области есть клуб техникумов, которые осуществляют их подготовку. Но количество мест пока не покрывает потребности, – отвечает на поставленные вопросы Юлия Польшина. – Кроме того, таким ребятам мы предлагаем проходить профессиональную подготовку в рамках госпрограмм, которые предлагают Центры занятости, с последующим трудоустройством. Разрабатываются и другие варианты, такая проблема действительно есть.
Касаемо нехватки бюджетных мест в техникумах замминистра отметила, что контрольные цифры приёма на бюджетные места увеличиваются ежегодно, в том году – на 970 мест. И будут увеличиваться ещё. Самое главное – определить, для подготовки каких именно специалистов открывать группы, для этого и нужна обратная связь от предприятий. В принципе же среднее профессиональное образование Свердловской области располагает даже большими квотами, чем сейчас нужно: в этом учебном году порядка 1 тысячи мест в совокупности по всем учреждениям СПО не заполнены.
Производственники и педагоги обменялись контактами для дальнейшей профориентационной работы с детьми. В целом разговор получился очень ёмким и информативным. Участники встречи активно включились в дискуссию, поскольку проблема дефицита кадров затрагивает всех и, по всей видимости, будет нарастать дальше.
Юлия Польшина, заместитель министра промышленности и науки Свердловской области:– В этом году Министерством промышленности проведена большая работа по определению кадровой потребности промышленных предприятий региона до 2035 года. Результат этой работы ляжет в содержание Стратегии промышленно-инновационного развития Свердловской области, которую мы представим в этом году. Общая кадровая потребность до 2035 года составляет 104 тысячи специалистов с уровнем среднего специального и высшего образования.
В екатеринбургской агломерации, куда входит Полевской, к 2035 году потребуется порядка 37 тысяч специалистов, 7,5 тысячи человек – уже в следующем году. При этом очень важным становится вопрос не только привлечения сотрудников, но и их удержания на конкретном производстве.
Нет комментариев