Несколько простых правил.
- пить, когда хочется. Другое дело, что мы разучились слушать наш организм, и зачастую его сигналы о «попить» мы принимаем за сигнал «поесть». Поэтому, если вам кажется, что хочется есть – сначала попейте воды. Через 10-15 минут, возможно, голод как рукой снимет.
- обязательно пить с утра стакан теплой воды натощак. Холодная сразу блокирует выработку пищеварительных ферментов и соков. Нам это ни к чему, пища должна перевариваться хорошо.
- вообще предпочтительнее пить теплую воду. Во-первых, наш желудок может какое-то время принимать ее за «суп», что хорошо, когда вы сидите на диете из-за склонности к перееданию. Во-вторых, он принимает ее за «чай», что тоже хорошо. Чай, как и кофе, хорош в меру.
- сколько пить воды? Формула расчета простая: 35-40 мл на килограмм веса. В среднем человек, который весит 70 кг, должен потреблять от 2,4 до 2,9 литров жидкости в сутки. Это физиологический минимум. Если вы занимаетесь спортом, или на улице настолько тепло, что вы потеете – пейте воды больше, хотя бы на литр.
Если человек не пьет воду, то он существенно портит свое здоровье, особенно летом. Летом мы и так стареем немного быстрее, чем зимой, так зачем усугублять?
Можно ли пить минералку вместо обычной воды?
Эти напитки в большей степени, чем простая вода, насыщены микроэлементами, то есть несут определенную пользу, с одной стороны, добавляя микроэлементов. Но, если ими заменить весь объём выпиваемой воды, то это уже будет иметь и свои негативные последствия, так как эта жидкость будет способствовать оттоку воды из клеток во внеклеточное пространство. И ещё, эта вода содержит СО2, а значит будет подвергать слизистую желудочно-кишечного тракта, особенно желудка, травматическому воздействию, приводя при длительном употреблении натощак, к эрозионным изменениям, и в худшем случае, к язвам.
Нельзя на голодный желудок.
Пить можно в рамках общего объема воды, но в меру, не больше трети объёма.
Пейте воду правильно и будьте здоровы!
Нет комментариев