Почему он важен для похудения?
Информация, которая поможет питаться сбалансировано!
У каждого продукта — свой гликемический индекс, который показывает, как после попадания пищи в организм меняется уровень сахара в крови.
Почему этот индекс важен и как использовать его себе на пользу, стремясь к достижению своей лучшей формы?
Вы уже знаете о том, что такое калории и действительно ли нужно их считать.
Но есть и многие другие показатели, которые помогают понять, какие продукты стоит выбирать для своего рациона.
Гликемический индекс (ГИ)— один из них!
На него обращают всё больше внимания, и это не случайно.
Итак, благодаря гликемическому индексу мы можем узнать, как углеводосодержащие продукты, которые мы едим, меняют уровень сахара (а если быть точнее — глюкозы) у нас в крови.
А зачем тем, кто хочет контролировать свой вес, эта информация?
Глюкоза необходима каждому из нас — это своеобразное топливо, которое нужно для работы организма.
Проблема, однако, в том, что избыток глюкозы превращается в жир, если мало двигаться и не расходовать его на физическую активность.
Продукты с низким гликемическим индексом не грозят нам резким скачком уровня сахара в крови, с высоким же — напротив.
Их частое потребление может привести к набору веса, а также к проблемам со здоровьем — в частности, это способствует развитию сахарного диабета!

Это одна из главных причин, по которой гликемический индекс продуктов стали печатать на упаковках продуктов рядом с его энергетической ценностью.
ВАЖНО

100 — это гликемический индекс самой глюкозы, соответственно, высоким считается индекс выше 70, средним — выше 50, низким — до 50.
Кстати, бывают и продукты с гликемическим индексом выше 100 — это, например, финики!
Высокий индекс обычно у простых, «быстрых» углеводов, а низкий — у сложных, «медленных».

Продукты с ВЫСОКИМ ГИ:
- сдобный хлеб (95),
- печеный и жареный картофель (95),
- белый рис (90),
- мюсли (80),
- тыква (75),
- лапша (70),
- сладкая газировка (70),
- молочный шоколад (70).

Продукты со СРЕДНИМ ГИ:
- черный хлеб (65),
- вареный картофель (65),
- изюм (65),
- свекла (65),
- банан (60),
- дыня (60),
- макароны-спагетти (55),
- киви (50),
- хурма (50),
- бурый рис (50).

Продукты с НИЗКИМ ГИ:
- зеленый горошек (45),
- виноград (45),
- кокос (45),
- цельнозерновой тост (45),
- гречка (40),
- курага (40),
- чернослив (40),
- апельсин (35),
- натуральный йогурт (35),
- груша (30),
- черника (30),
- молоко (30),
- вишня (25),
- малина (25),
- баклажан (20),
- цветная капуста (15),
- огурец (15),
- авокадо (10),
- салат (9).
Зная гликемический индекс продуктов, которые вы привыкли есть, вы можете менять свой рацион в лучшую сторону, делая его более сбалансированным!
Однако нужно понимать, что ориентироваться исключительно на этот показатель все же не стоит — некоторые продукты с низким гликемическим индексом могут не содержать «быстрых» углеводов, но быть насыщены жирами.
С другой стороны, есть и достаточно полезные продукты с высоким гликемическим индексом — например, арбуз и тыква.
В этом случае потребление таких продуктов просто должно быть умеренным.

Плюс ко всему, пища с «быстрыми» углеводами нам иногда все-таки требуется — в частности, незадолго до занятия спортом, когда организму нужно быстро извлечь энергию из еды, чтобы перенести тренировку.
Таким образом, не нужно впадать в крайности и совсем отказываться от продуктов с высоким гликемическим индексом.
Выбирайте полезные углеводосодержащие продукты и дополняйте их белковыми.
В мясе, рыбе, яйцах углеводов почти нет, следовательно, гликемический индекс у них нулевой.

В блюда, к слову, также можно добавлять и соевый белок — например, с помощью Протеиновой смеси Формула- 3 от HERBALIFE NUTRITION!
Благодаря таким приемам ваш рацион будет максимально сбалансированными!
Помните, что он — основа активного образа жизни, который позволяет достичь, а затем и поддержать свою лучшую форму!


Нет комментариев