Как выбрать домработницу
Вести хозяйство - это искусство. Особенно, если семья большая. Когда и муж, и жена работают, на дом остается очень мало времени.
Помощницы по хозяйству становятся все более востребованными. И если в нулевые они работали чаще всего в домах олигархов, то сейчас помощница в решении бытовых вопросов по карману и простым смертным со стабильным доходом.
Где искать помощницу по хозяйству?
Лучше всего традиционно работает «сарафанное радио». Достаточно кинуть клич в соцсетях, лучше даже в группах своего района: «Нужна помощница (домработница)! Может, у кого-то освобождается?»
Второй способ найти помощницу – искать ее среди своих соседей и знакомых. Однако тут есть риск столкнуться с такой этической проблемой, как сложность делать замечания за плохо выполняемую работу. Вроде как знакомые, неудобно сказать. Поэтому, если решите искать помощницу из числа близкого окружения, подумайте над этим.
Третий способ – в кадровых агентствах и компаниях, специализирующихся на подборе домашнего персонала. Однако гарантии, что с первого раза вам найдут самую лучшую помощницу, нет. Многие «домашние» работодатели признаются, что приходилось проводить до десяти собеседований, и только тогда они встречали ее – фею уборки и готовки.
Кстати, многие агентства по подбору персонала для домашней работы живут за счет того, что заполнить анкету у них – дело платное. Агентство выбирать лучше то, с которым Вам комфортно сотрудничать. Если с агентом нет взаимопонимания, то контору можно поменять. Опять же, никто не запрещает обратиться в несколько агентств.
Приблизительные цены за разовую уборку, если вы решили воспользоваться услугами домработницы, (пропылесосить, пыль протереть, помыть сантехнику и полы) – 800-2 000 руб.
И этот вопрос тоже актуален. Сейчас очень модно брать в помощницы по хозяйству филиппинок. Считается, что они более аккуратные, внимательные, дотошные, хозяйственные, чем славянки. Возможно, но иногда эта дотошность граничит с патологией.
Рассказ "пользователя": «Работала у меня филиппинка. И с первых дней я наблюдала за ней такую особенность: если что-то она делала, то с усердием на миллион процентов. Например, могла подолгу протирать дверную ручку, хотя та уже была похожа на зеркало – хоть смотрись в нее. И она могла бы так и дальше тереть, если бы я не подсказывала, что надо бы и другую работу делать».
Большинство из тех, кто пользуется услугами помощниц по хозяйству, склоняются к мнению, что лучше эту работу доверять уроженкам бывшего СССР – менталитет все-таки знакомый.
Проверять или доверять?
А лучше так: доверять, но проверять. И на всякий случай убирать подальше соблазны: деньги и драгоценности.
Иначе подобный опыт станет Вашей реальностью: «Стала замечать, что то и дело не могу найти свою одежду. Конечно, могла засунуть в шкаф подальше, но потом же должна была найти. А тут никак… Не находила. Потом мы продали вторую квартиру и купили другую. Часть денег лежала дома – примерно две тысяч долларов. Все никак не могли выбраться в банк, чтобы открыть счет. Когда решили это сделать, денег уже не было. Чужие в квартиру не приходили, только домработница. Когда поинтересовались, знает ли она, где деньги, она сразу сказала, что ничего не знает. Муж пригрозил, что вызовет полицию. И знаете, что она ответила? «А вы докажите! Здесь везде мои отпечатки, я ведь у вас работаю». Мы ее уволили, внесли в «черный список». Сами виноваты, понятно. А ведь работала она у нас долго. Видимо, изначально была не очень честным человеком. Сейчас вспоминаем, как у нас то бутылки дорогого вина исчезали, то моя одежда, то мелочевка разная – брелоки, наушники…»
Как избежать такой проблемы? Вопрос решат видеокамеры, установленные по всему дому или квартире.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев