Однако, он уже активно используется — аудитория по данным соцсетей мессенджера превысила 30 млн человек. В МАХ появились новостные каналы — здесь можно подписаться на Properm.ru и читать там наши новости.
Однако, новая мифология вокруг нового национального мессенджера продолжает создаваться. Чаще всего, не имея под собой никакого основания. Как заметили в разговоре с журналистом Properm.ru специалисты по кибербезопасности, первый вопрос, который должен задать себе пользователь: «А кому я нужен, чтобы использовать против меня дорогостоящие технические средства спецслужб и читать мою болтовню с друзьями?»
Поэтому пользоваться МАХом, а также устанавливать любые приложения, и в принципе пользоваться смартфоном опасно тем, кому есть что скрывать от закона в любой стране. Шпионам, коррупционерами и мошенникам не стоит устанавливать никакие мессенджеры и в принципе пользоваться мобильной связью и интернетом — они уязвимы, и не только вмешательством со стороны правоохранителей, но и со стороны самих преступников. Остальные, учитывая принципы информационной гигиены, могут устанавливать себе любые легально скачанные приложения.
Сказка про МАХ номер один
В соцсетях пугают, что страшный мессенджер МАХ, игнорируя пользователя, будет вести себя как программа-шпион. Якобы он без предупреждения встраивается во все функции устройства. А у тех, кто предпочитает Android, он встроится в систему и будет управлять и считывать данные.
Правда про МАХ номер один
MAX, как все существующие на сегодня мессенджеры, будет запрашивать доступ только там, где ему критически важно для корректной работы приложения. Доступ к списку контактов вы можете запретить, но зачем тогда мессенджер — непонятно. Как доступ к микрофону и камере — они нужны для совершения видеозвонков. Если не разрешить доступ к хранилищу данных, то вы не сможете поделиться фотографиями.
Если сравнить с другими популярными приложениями: WhatsApp (связан с компанией Meta, признанной экстремистской организацией в России) получает 85 разрешений в смартфоне, у Telegram — 71, у MAX — 63. Перед публикацией в официальных магазинах приложений каждое из них проходит обязательную проверку, оценивается обоснованность запрашиваемых разрешений.
Сказка про МАХ номер два
Встроенный в MAX искусственный интеллект начнет автоматически доносить на тех пользователей, у кого на смартфоне есть сервисы обхода блокировок и кто ищет экстремистские материалы.
Правда про МАХ номер два
Банковские приложения, сервисы обработки картинок и видео, пресловутая Алиса и иные программы, которые вы не задумываясь ставите на смартфон, активно используют ИИ. Мало того, каждый человек хоть раз в жизни, но пользовался программами — ботами, например, в аптечных приложениях. Сервисы вызова такси и доставки продуктов мало того, что следят за вашими передвижениями, так еще и запоминают эти данные — для вашего удобства.
И всякий раз, попросив нейросеть найти информацию, или доставку — привезти вам вкусняшки, вы не думаете о том, что эти приложения тотчас на вас донесут. Да и таких фактов на данный момент не описано в аналитике о работе ИИ.
К слову. МАХ использует TLS- шифрование. А данные МАХ хранятся в российских дата-центрах и не передаются за пределы страны.
Сказка про МАХ номер три
Если на работе вас все же заставят поставить МАХ, то для спасения уязвимой информации нужно использовать второй телефон, на котором будет только нацмессенджер в случае его обязательной установки.
Правда про МАХ номер три
Законодательные требования по обязательной установке гражданами МАХ на устройства отсутствуют. Это только перечень ПО (в категории мессенджеры), устанавливаемого на новые устройства, поставляемые в Россию из-за рубежа. Делается это для равных конкурентных условий для российских и иностранных разработчиков. Пользователи не обязаны по закону предустанавливать то или иное ПО, и имеют полное право его удалить при покупке
Сказка про МАХ номер четыре
МАХ — это часть стратегии ограничения доступа к информации. Это будущее, когда по типу Китая и Северной Кореи мы окажемся в изолированном сегменте интернета под полным контролем властей.
Правда про МАХ номер четыре
Создание МАХ направлено на обеспечение цифрового суверенитета страны и не предполагает изоляции российского сегмента сети Интернет, утверждают создатели мессенджера. До этого мы просто пользовались иностранными приложениями, которые начали блокировать по разным причинам, в том числе — из-за уязвимости для использования мошенниками.
По данным самого сервиса МАХ, только за август центр безопасности:
Заблокировал 67 тыс. подозрительных аккаунтов, в большинстве случаев из-за попыток спам-рассылок;
Аккаунты, замеченные в мошенничестве, блокируются пожизненно;
В августе пользователи отправили через кнопку «Пожаловаться» 27 тыс. обращений, среднее время их рассмотрения — менее четырех минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев