Ученые биологического факультета ПГНИУ обнаружили новый для Прикамья вид змеи — водяного ужа. Обычно эта рептилия обитает в Южной Европе и Центральной Азии, а в России — на приазовских и крымских лиманах.
Впервые новую для нашего региона змею нашли в мае 2019 года. Сначала думали, что это черная морфа обыкновенной гадюки, но спустя неделю изучения поняли, что перед ними водяной уж.
Ученые говорят, что нельзя с полной уверенностью назвать нынешнюю находку водяным ужом — необходим генетический анализ. Однако можно точно сказать, что змея не ядовита и не угрожает жизни и здоровью человека (можно выдохнуть 😅).
С прошлого года ученые проводят чипирование всех водяных ужей — сейчас помечено 20 особей, часть из них успешно пережила зиму.
Вопрос появления водяного ужа в Прикамье до сих пор изучается, рассказывают в пресс-службе ПГНИУ. Эксперты считают, что некто мог завезти и выпустить несколько экземпляров. Также удивительно, что все находки водяного ужа в Пермском крае сделаны вне водоемов. При встрече с человеком водяной и обыкновенный ужи ведут себя одинаково: они шипят и пытаются сбежать. Однако при поимке обыкновенный уж часто имитирует смерть, а водяной пытается вырваться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев