Валентин Распутин
УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО
#читайкнигусмотрифильм #классическаялитература
Ну и что? Учительница - так другой человек, что ли? Иногда надоедает быть только учительницей, учить и учить без конца. Постоянно одергивать себя: то нельзя, это нельзя, - Лидия Михайловна больше обычного прищурила глаза и задумчиво, отстранение смотрела в окно. - Иной pas полезно забыть, что ты учительница, - не то такой сделаешься бякой и букой, что живым людям скучно с тобой станет. Для учителя, может быть, самое важное - не принимать себя всерьез, понимать, что он может научить совсем немногому. - Она встряхнулась и сразу повеселела. - А я в детстве была отчаянной девчонкой, родители со мной натерпелись. Мне и теперь еще часто хочется прыгать, скакать, куда-нибудь мчаться, что-нибудь делать не по программе, не по расписанию, а по желанию. Я тут, бывает, прыгаю, скачу. Человек стареет не тогда, когда он доживает до старости, а когда перестает быть ребенком.
Валентин Распутин «Уроки французского»
В главных ролях Миша Егоров и Татьяна Ташкова.
ОТЗЫВ О ФИЛЬМЕ
Рассказ «Уроки французского» я прочитал, когда учился в шестом классе. У нас был прекрасный учитель литературы. Она устраивала уроки внеклассного чтения и знакомила учеников с авторами и произведениями, которые не входят в курс школьной программы. Так мы узнали «Уроки французского» Распутина, «Два капитана» Каверина, «Завтра была война» Васильева, «Овод» Войнич… Сейчас я учусь на втором курсе, и все эти годы я помнил, что у Распутина есть этот рассказ, помнил, что тогда он мне понравился, но вернуться к нему времени не было. И вот сегодня я посмотрел снятый по этому рассказу фильм.
В литературоведении есть такое понятие «память детства». Если в двух словах, память детства — это когда взрослый человек сохраняет в себе ребенка. Он способен чувствовать как ребенок, способен понимать ребенка. Он помнит себя ребенком. Помнит, как думал, что чувствовал, помнит свое восприятие мира. Это способность отбросить всю взрослую ученость, «умность». В общем-то, о памяти детства очень хорошо сказал Антуан де Сент-Экзюпери, когда посвятил «Маленького принца» своему другу «Леону Верту, когда он был маленьким». А сказал он следующее: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Обладать памятью детства необходимо всем, кто пишет о детях и для детей. Иначе написанное будет ложью, которую ни в коем случаем нельзя давать читать детям. К сожалению, далеко не все «детские» авторы этой памятью обладают. Я бы мог назвать имена, но не считаю нужным лишний раз их вспоминать.
Валентин Распутин обладает памятью детства. Обладают этой памятью и создатели этого фильма. Очень точно и верно они смогли передать детские характеры. Очень полно и глубоко они смогли проникнуть в душу главного героя. Другое время, другие условия — многое может быть непонятным современному (особенно городскому) читателю/зрителю. Но дети всегда остаются детьми.
Создателям фильма удалось прочувствовать и передать атмосферу, настроение рассказа. За что им спасибо.
Чуткий, чувственный, живой фильм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1